ПЦУ назначила исполняющего обязанности наместника Киево-Печерской лавры. В УПЦ МП ему объявили о запрете в служении

ПЦУ назначила исполняющего обязанности наместника Киево-Печерской лавры. В УПЦ МП ему объявили о запрете в служении Архимандрит Авраамий перешел из УПЦ МП в ПЦУ
Фото: pomisna.info
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний назначил архимандрита Авраамия (Лотыша) исполняющим обязанности наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ. Об этом сообщает сайт ПЦУ 29 марта.

Архимандрит Авраамий, являющийся членом Духовного собора Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, обратился к митрополиту Епифанию с просьбой утвердить его в числе братии в составе монастыря. Епифаний удовлетворил его просьбу.

Новый наместник обратился к братии с призывом "признать новую каноническую реальность существования в Украине поместной Православной церкви Украины", которой предоставлен томос об автокефалии. Он также призвал оставаться в Лавре в составе ПЦУ.

Авраамий, который ранее входил в Украинскую православную церковь Московского патриархата, отметил, что ситуацию вокруг Лавры сформировали предыдущий наместник и священноначалие в лице митрополита и Синода.

"Вместо диалога – закрытость и угрозы. Вместо осознания необходимости правдиво, искренне и окончательно разорвать подчинение Москве, ведущей против нас войну, – туманные и половинчатые решения и заявления, которые каждый толкует как желает. Вместо поисков путей единения православных и примирения – разжигание вражды и противостояния", – сказал он.

Митрополит Епифаний обратился к правительству Украины с просьбой передать в пользование ПЦУ помещение для отправления богослужений на территории Лавры. Епифаний выразил надежду, что государство поможет защитить наместника и монастырь от возможных провокаций Московского патриархата.

В УПЦ МП отреагировали на назначение нового наместника. Там заявили, что архимандриту Авраамию запрещается священнослужение "за уклонение в раскол и грубое нарушение присяги священнослужителя".

Контекст

79 сооружений в Киево-Печерской лавре с 2013 года по распоряжению Кабмина находились в безвозмездном пользовании у мужского монастыря УПЦ МП – части Русской православной церкви, официально имеющей статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии".

10 марта 2023 года Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" сообщил, что с 29 марта расторгает со Свято-Успенским монастырем УПЦ МП договор о безвозмездном пользовании зданиями, расположенными на территории заповедника. Предупреждение касается зданий нижней Лавры, где расположен мужской монастырь. В верхней Лавре УПЦ МП пользовалась Успенским собором и Трапезной церковью, но договор об их аренде истек 31 декабря 2022 года и не был продлен. Эти два храма с 5 января вернули в управление государства.

В ответ пресс-служба УПЦ МП назвала полученное от заповедника предупреждение "очередным ультиматумом". "Единственным основанием для выселения монахов из православной святыни является лишь прихоть чиновников из Минкульта так же, как это было и при советской власти в 60-х годах прошлого века", – говорится в заявлении УПЦ МП.

Митрополит Павел (Лебедь), которого в УПЦ МП считают наместником Киево-Печерской лавры, 13 марта заявил, что монахи УПЦ МП не намерены выселяться из Лавры

В марте журналисты зафиксировали, что семинаристы и монахи вывозят имущество УПЦ МП из Лавры. При этом митрополит Павел утверждал, что представители УПЦ МП не собираются покидать Лавру до решения суда

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать