ГОРДОН
 
 

После недели неудобств депутаты пойдут на прививку – нардеп Кравчук о вакцинации в Раде

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: К помещениям Рады будет доступ только для тех, у кого есть COVID-сертификат или свежий ПЦР-тест, тест на антиген. Я считаю, что это будет стимулом вакцинироваться
Кравчук: К помещениям Рады будет доступ только для тех, у кого есть COVID-сертификат или свежий ПЦР-тест, тест на антиген. Я считаю, что это будет стимулом вакцинироваться
Фото: sluga-narodu.com

Верховная Рада планирует 2 ноября принять постановление, согласно которому в парламент будут пропускать после предъявления документа о вакцинации от коронавируса или о негативном тесте на COVID-19.

Об этом нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук рассказала в эфире канала "Дом" 29 октября. 

"Это касается помещений Рады и комитетов – всего, где работают аппараты и народные депутаты. Будет доступ только для тех, у кого есть COVID-сертификат или свежий ПЦР-тест, тест на антиген. То есть будут такие же требования, как сейчас действуют при посадке в самолет или на поезд. [...] Депутаты, наверное, могут себе позволить ходить делать тесты. Но я считаю, что в конце концов после недели таких неудобств все-таки пойдут на прививку, это будет стимулом вакцинироваться", – сказала Кравчук. 

Она подчеркнула, что речь идет о всех, кто приходит в Раду, – о нардепах, о сотрудниках и гостях. Нардеп не исключила, что перед входом в парламент "будет какая-то палатка с экспресс-тестированием".

Контекст:

В Украине ухудшается эпидемическая ситуация. Летом фиксировали менее 2 тыс. случаев ежедневно, в сентябре и октябре этот показатель увеличился в разы. В связи с распространением мутации четвертая волна COVID-19 в Украине началась раньше, чем прогнозировали, заявлял 11 октября министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По состоянию на 30 октября в Украине подтвердили почти 2,9 млн случаев коронавирусной инфекции, из них более 26 тыс. – за последние сутки. Скончалось около 67,4 тыс. пациентов с COVID-19.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делали вакциной Moderna (Spikevax), поступившую партию уже использовали. 

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 12 лет. К 30 октября хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили более 10 млн украинцев, две – 7,4 млн. 

По словам Ляшко, вакцинация против коронавируса за последние четыре месяца спасла 3070 жизней украинцев.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации