$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

В Украине побочные эффекты после вакцинации от коронавируса наблюдаются менее чем в 1% случаев – Минздрав

В Украине побочные эффекты после вакцинации от коронавируса наблюдаются менее чем в 1% случаев – Минздрав Вакцинация началась в Украине 24 февраля
Фото: ЕРА
После сделанных в Украине 4,7 млн прививок от коронавирусной инфекции побочные эффекты зарегистрированы менее чем в 1% случаев. Об этом 26 июля проинформировал в Facebook Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины.

"На 26 июля в Украине введено почти 4,7 млн доз вакцин. А именно: 499 720 – Covishield, 1 484 196 – CoronaVac, 1 715 780 – Comirnaty и 964 083 – AstraZeneca. В соответствии с обновленными данными риск серьезных побочных явлений после вакцинации всеми зарегистрированными в Украине вакцинами остается низким – менее 1%", – говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что после введения вакцины AstraZeneca побочные эффекты чаще всего наблюдались у женщин и мужчин в возрасте 61–72 лет; после Covishield – у женщин 31–45 лет и мужчин в возрасте 46–60 лет; после CoronaVac – у женщин в возрасте 46–60 лет и у мужчин в возрасте 61–72 года; после Comirnaty – у женщин и мужчин в возрасте 46–60 лет.

Экспертный центр призвал украинцев сообщать "о неблагоприятных событиях после иммунизации".

Контекст

В числе наиболее распространенных в Украине побочных эффектов после прививок от коронавируса Минздрав указывает повышение температуры, утомляемость, общую слабость, лихорадку, озноб, гриппоподобное состояние, покраснение, боль и отек, инфильтрация, уплотнения, отек руки, онемение в месте введения.

Известно о смерти двух украинцев после вакцинации.

24 марта, через два дня после прививки вакциной Covishield (AstraZeneca) в Одесской области скончалась женщина, возраст которой не указывался. В Минздраве заявили, что предварительной причиной ее смерти является острое расстройство кровообращения.

2 июля скончался 47-летний житель Винницкой области, привитый препаратом от PfizerПричиной смерти украинца стала острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. Признаков анафилаксии, шока или тромбоза не было.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки проводят вакциной Moderna.

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля.

В Украину уже поставили более 8 млн доз вакцины от коронавируса, сообщал министр здравоохранения Виктор Ляшко 20 июля. В стране с 21 июля стартовал пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.