ГОРДОН
 
 

Ермак ожидает появления первого документа о гарантиях безопасности в ближайшее время

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак сказал, что работа над первыми рекомендациями по гарантиям безопасности Украины еще не завершена
Ермак сказал, что работа над первыми рекомендациями по гарантиям безопасности Украины еще не завершена
Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак ожидает, что в ближайшее время будет подготовлен первый документ о гарантиях безопасности Украины. Об этом он заявил 16 августа на брифинге в Киеве, трансляция велась в YouТube ОП.

"Сейчас продолжается работа над первым документом, первыми рекомендациями по гарантиям безопасности. Могу сказать, что работа непростая, но я думаю, что за недолгое время появится очень мощный документ. Работа продолжается", – сказал он. 

Ермак ожидает, что к группе по вопросам гарантий, которая занимается подготовкой в том числе этого документа, присоединятся новые эксперты и "скоро мы сможем говорить о конкретных результатах". Возглавляют эту группу Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Контекст:

После очередного раунда переговоров с Россией 29 марта в Турции, когда Украина официально предложила подписать договор о международных гарантиях безопасности, Зеленский заявил, что Украина по-прежнему готова вступить в НАТО, но поскольку Альянс этого не предлагает, власти страны будут "строить те гарантии безопасности, которые могут защитить нас".

О готовности предоставить гарантии безопасности после этого заявили СШАИталияГерманияВеликобританияТурция. В то же время представители стран говорили, что гарантии будут "не как в НАТО" – о готовности отправить свои войска в случае нападения на Украину речь не идет.

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что если Украина получит "четкие гарантии" безопасности от ряда государств, вносить изменения в Конституцию по вопросу НАТО не будут.

На безблоковом статусе Украины настаивает Россия.

В состав международной рабочей группы Ермака – Расмуссена пока входят около 10 экспертов из разных стран – США, Польши, Швеции. Первое заседание группы (частично – в режиме онлайн) прошло в Киеве 1 июля. В тот день Ермак говорил, что группа подготовит первый документ по гарантиям безопасности для Украины до конца июля.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации