ГОРДОН
 
 

Первый документ по гарантиям безопасности для Украины подготовят до конца июля – Ермак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Группа Ермака Расмуссена будет работать над рекомендациями по вопросам гарантий безопасности для Украины "очень быстро", отметил глава ОПУ
Группа Ермака – Расмуссена будет работать над рекомендациями по вопросам гарантий безопасности для Украины "очень быстро", отметил глава ОПУ
Фото: president.gov.ua

Международная группа, которая подготовит рекомендации к будущему международному соглашению по вопросам гарантий безопасности для Украины (так называемая группа Ермака – Расмуссена), своей первый документ представит до конца июля.

Об этом 1 июля в Киеве на совместном брифинге с сопредседателем группы, экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном рассказал глава Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Ермак. Мероприятие транслировалось в Facebook ОПУ.

"Мы планируем выйти на первый документ в первой редакции относительно рекомендаций в течение этого месяца... Работать будем очень быстро… у нас нет времени", – сказал Ермак.

Как пример он назвал деятельность международной рабочей группы Ермака – Макфола по разработке проектов санкций против РФ, которая подготовила уже четыре пакета предложений.

По словам Расмуссена, Украине нужны более надежные гарантии для безопасности, чем те, которые были заложены в Будапештском меморандуме.

"Наше задание – проработать 100% гарантии безопасности, которые будут намного серьезнее и мощнее, чем те гарантии безопасности, которые заложены в так называемом Будапештском меморандуме, где одна из стран-гарантов, а именно Россия, умудрилась нарушить те же гарантии, которые они давали, подписав Будапештский меморандум, – гарантии относительно территориальной целостности Украины и ее суверенитета. Они нарушили их", – сказал экс-генсек НАТО.

В состав международной рабочей группы Ермака – Расмуссена пока входят около 10 экспертов из разных стран – США, Польши, Швеции. Первое заседание группы (частично – в режиме онлайн) прошло в Киеве 1 июля.

По словам Ермака, Украина пока не является членом никакого военного альянса, но не меняет свой путь туда. В то же время Киеву нужны гарантии безопасности уже сегодня, добавил глава ОПУ.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

После очередного раунда переговоров с Россией 29 марта в Турции, когда Украина официально предложила подписать договор о международных гарантиях безопасности, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина по-прежнему готова вступить в НАТО, но, поскольку Альянс этого не предлагает, власти страны будут "строить те гарантии безопасности, которые могут защитить нас".

О готовности предоставить гарантии безопасности после этого заявили СШАИталияГерманияВеликобританияТурция. В то же время представители стран говорили, что гарантии будут "не как в НАТО" – о готовности отправить свои войска в случае нападения на Украину речь не идет.

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что, если Украина получит "четкие гарантии" ее безопасности от ряда государств, вносить изменения в Конституцию Украины по вопросу НАТО не будут.

На безблоковом статусе Украины настаивает Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации