$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ермак: Российская армия покидает поле боя в режиме триатлона – бег с препятствиями, прыжки в ширину, плавание

Ермак: Российская армия покидает поле боя в режиме триатлона – бег с препятствиями, прыжки в ширину, плавание Ермак прокомментировал бегство "второй армии мира" из-под Херсона
Фото: president.gov.ua

Российским оккупантам придется ответить за все, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 11 ноября в Telegram, комментируя разрушение российскими войсками при отступлении гражданской инфраструктуры Херсона.

"Очередной ответ слабых российских неудачников – удары по гражданским объектам. А что на поле боя? А там позорная попытка бегства. Неудачники, вы будете отвечать за все. Время играет против вас", – написал Ермак.

То, как именно выглядит бегство россиян, Ермак описал в Twitter.

"Российская армия покидает поле боя в режиме триатлона: бег с препятствиями, прыжки в ширину, плавание", – отметил глава ОП.

Он обратил внимание, что "пешком" пытается сбежать от ВСУ "вторая армия мира".

Контекст

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области. К 24 октября украинские военные освободили в регионе более 90 населенных пунктов. За период с 1 октября до 10 ноября украинские войска восстановили контроль над 41 населенным пунктом на херсонском направлении, причем над 12 из них – за последние сутки. 

25 октября в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты обустраивают оборонительные позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области. Российские войска частично покинули Херсон, но там остались подразделения, которые будут держать оборону при наступлении ВСУ, проинформировала 7 ноября спикер оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк. Она допустила, что войска РФ могут готовить ловушку для украинских защитников в Херсоне. 

9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу после доклада командующего объединенной группировкой российских войск в Украине Сергея Суровикина отдал приказ начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области. По словам Суровикина, маневр российских войск "будет осуществлен в ближайшие сроки".

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный 10 ноября заявил, что ВСУ пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть "отвод" российских войск из Херсона и продолжат вести наступление в соответствии с собственным планом. По его данным, с 1 октября украинские войска восстановили контроль над 41 населенным пунктом на херсонском направлении.

Министр обороны Украины Алексей Резников сказал, что для вывода группировки, которую РФ стянула в Херсон, нужно не менее недели.

Оперативное командование "Юг" 11 ноября сообщало, что оккупанты под Херсоном ищут пригодные для форсирования Днепра плавсредства и пытаются спастись бегством.