Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Взорвали Захарченко, Украина хочет разорвать договор о дружбе с РФ, Сенцова выдвигают на Нобелевскую премию

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей 27 августа – 2 сентября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Взрыв в ресторане "Сепар" и другие события недели
Взрыв в ресторане "Сепар" и другие события недели
Фото: ЕРА

Убит главарь "ДНР"

31 августа около 17.00 в ресторане "Сепар" в центре Донецка сработало взрывное устройство. Погибли главарь группировки "ДНР" Александр Захарченко и его охранник.

12 человек получило ранения и травмы, среди них – "правая рука" Захарченко, "вице-премьер ДНР" Александр Тимофеев (Ташкент).

СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по российскому артисту Иосифу Кобзону. По данным издания "Коммерсантъ", взрывное устройство было заложено в люстру.

Соболезнования в связи с гибелью Захарченко выразил президент РФ Владимир Путин.

В СБУ заявили, что боевика ликвидировали его подельники в результате зачистки свидетелей российского вторжения на Донбасс или разборок на коммерческой почве.

После инцидента боевики на некоторое время запретили выезд граждан с оккупированной территории.

2 сентября с Захарченко попрощались в Донецке.

ВИДЕО
Видео: Россия 24 / YouTube

"Министр культуры ДНР" сдался украинским властям

Юрий Лекстутес, бывший "министр культуры" группировки "ДНР", дал СБУ показания о фактах непосредственной причастности России к оккупации отдельных районов Донбасса. Бывший боевик воспользовался программой "Тебя ждут дома" и переехал на подконтрольную Киеву территорию, сообщили 28 августа в украинской спецслужбе.

Германа осудили

В результате сделки со следствием подозреваемый в организации теракта путем убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман осужден Голосеевским судом Киева на 4,5 года лишения свободы. Об этом 1 сентября рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Умер Кобзон

Народный артист СССР, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон скончался 30 августа. Ему было 80 лет. Последний месяц перед смертью он провел в реанимационном отделении частной клиники в Москве.

Певца похоронили на Востряковском кладбище в Москве 2 сентября.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Разрыв договора

28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

30 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что пакет документов для расторжения договора подготовлен.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным".

Санкции за Крымский мост

Правительство Украины подготовило проект распоряжения о применении санкций к российским фирмам, причастным к строительству Крымского моста. Об этом 29 августа сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. 

Санкции предлагается ввести против 19 российских юридических лиц. Их перечень Кабинет Министров направит на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны.

Новые вооружения для Украины

28 августа чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Киев подал запрос в Вашингтон о покупке систем противовоздушной обороныПо его словам, Украина намерена закупить минимум три комплекса стоимостью $750 млн за единицу.

В Государственном департаменте США отказались от комментариев по поводу заявления Чалого.

Спецпредставитель Вашингтона по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США могут помочь укрепить украинские Военно-морские силы и систему противовоздушной обороны.

Нобелевская премия Сенцову?

28 августа бывший президент Польши Лех Валенса предложил выдвинуть украинского политзаключенного Олега Сенцова, продолжающего голодовку в российской колонии, на Нобелевскую премию мира.

"Оскар" Лознице?

29 августа претендентом на премию Американской киноакадемии от Украины выдвинули фильм режиссера Сергея Лозницы "Донбасс". Он будет номинироваться на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

ВИДЕО
Видео: The Upcoming / YouTube

Подорожание газа отложили

29 августа Кабинет Министров Украины перенес повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго на 1 октября.

31 августа премьер-министр Владимир Гройсман признал, что повышение цены на газ поможет Украине в дальнейшем получать финансирование из-за рубежа.

Путин и пенсионный возраст

29 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что пенсионную реформу в России смягчат для женщин: они будут выходить на пенсию в 60 лет вместо 63, как планировалось, матери троих детей – в 57 лет, четырех – в 56, а матери пяти и более детей – в 50 лет.

Отключили аналоговое ТВ

1 сентября в Украине отключили телевещание в аналоговом формате, несмотря на решение Сарненского районного суда Ровенской области о запрете отключения. Кабинет Министров 29 августа принял решение сохранить до 2019 года возможность приема аналогового ТВ на оккупированных территориях возле границы с Россией и для региональных телеканалов, у которых нет лицензии на цифровое вещание.

Томос Украине

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, который рассмотрит вопрос об автокефалии Украинской православной церкви. 31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос признания самостоятельности украинской церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации