$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Гордон – российским солдатам: Не стреляйте в украинцев! Путин и его банда толкают вас на кровопролитную войну

Гордон – российским солдатам: Не стреляйте в украинцев! Путин и его банда толкают вас на кровопролитную войну Гордон – российским солдатам: Путин, Шойгу и другие преступники свих детей не отправят воевать с украинцами, они пошлют вас
Фото: Дмитрий Гордон / Facebook
Основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон 22 февраля в эфире канала "Украина 24" призвал российских военнослужащих не воевать против Украины.

"Ребята, не стреляйте в украинцев! Вас толкает Путин и его банда на кровопролитную войну. Мы не сделали вам ничего плохого. Мы не шли на вас, не захватывали ваших территорий и не убивали ваших людей. Мы хотим дружить с россиянами, но мы хотим защищать свое. У нас пытаются забрать наше!" – обратился он к военнослужащим.

Он сказал, что высшее руководство России не отправит на войну своих детей.

"Помните, Путин, [министр обороны РФ Сергей] Шойгу, [секретарь Совета безопасности РФ НиколайПатрушев, [заместитель председателя Совета безопасности РФ ДмитрийМедведев, [министр внутренних дел РФ ВладимирКолокольцев, [председатель Совета Федерации Валентина] Матвиенко и другие преступники свих детей не отправят воевать с украинцами и сами они автоматы не возьмут и не пойдут воевать, они пошлют вас. Сначала они пошлют донецких и луганских ребят в расход, на мясо, как я сказал, потом они пошлют вас. Ваши жизни их не интересуют", – отметил журналист.

Он подчеркнул, что точно так же было в Советском Союзе, руководство которого никогда не интересовали жизни обычных солдат. 

"Все советские вожди думали одной категорией: "Мы страна! Мы народ! Ану давай, ану в атаку!". Никогда они не думали о простых ребятах, никогда не ценили в этой стране отдельно взятую человеческую жизнь, – сказал Гордон. – Сказал [советский] маршал [Георгий] Жуков [американскому генералу, 34-му президенту США Дуайту Дэвиду] Эйзенхауэру (а тот чуть с ума не сошел от этих слов): "Ничего, бабы еще нарожают". О вас думаю точно так же. Не идете на эту войну, вас будут убивать. Убивать ребята, которые будут защищать свою Родину, свою землю. И вас будет не жалко, если вы будете в нас стрелять".

Гордон рассказал, что получает "огромное количество писем" из России, а также из оккупированных Донецка и Луганска. В эфире журналист зачитал одно из таких писем, которое получил на этой неделе из РФ. 

"Здравствуйте, Дмитрий. Меня зовут Саша, мне 21 год. Я живу в Краснодарском крае, меня сегодня призвали в армию. Четверых моих друзей уже забрали, сейчас они находятся на территории Украины, в Крыму и Донецке. Их забрали в экстренном порядке. Они по пути туда связывались со мной. Нам всем очень стыдно и страшно. Никто из нас не хочет наводить оружие на наших братьев и сестер из Украины. Нам никак не избежать службы в ВС РФ, и поэтому мы решили: что бы не случились, мы не поднимем оружие и не пойдем в атаку. Пусть мы попадем под трибунал или под обстрел. Я пишу вам в слезах, потому что не хочу умирать. Если вдруг завтра или послезавтра меня убьют свои же, хочу вам сказать следующее: спасибо вам большое за ваше творчество и просвещение, спасибо, что открываете глаза на происходящее в мире и боретесь за правда и мирное небо над всеми нами", – зачитал журналист. 

Контекст

В 2014 году Россия оккупировала украинский полуостров Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября СМИ со ссылкой на западные разведки начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. 

По данным президента Украины Владимира Зеленского, у украинской границы сейчас находится 150 тыс. российских военных, техника и тяжелое вооружение. 18 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он заявил, что Украина будет защищать себя – "стоит у нас на границе 50 тыс., 150 тыс. или 1 млн солдат любой армии". "Чтобы действительно помочь Украине, не нужно говорить, сколько их – военных, техники. Надо сказать, а сколько нас", – обратился глава государства к западным союзникам. 

Западные страны предупреждают, что Россия готовится к вторжению в Украину. Президент США Джо Байден заявил 18 февраля, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении и что Россия нападет на Киев.

23 февраля американские СМИ, в том числе Newsweek и CNN, сообщили, что США предупредили украинские власти, что Россия готовится к полномасштабному вторжению в Украинув течение следующих 48 часов. По данным собеседников Newsweek, операция России не ограничится наземным вторжением, она будет включать авиаудары и обстрелы крылатыми ракетами. 

На фоне наращивания российских военных сил на границе с 17 февраля наблюдается резкая эскалации на Донбассе, в результате которой гибнут украинские военнослужащие и мирные жители. 21 февраля Россия заявила о признании незаконных вооруженных группировок "ДНР" и "ЛНР", которые действуют на востоке Украины, "независимыми республиками"

После этого решения США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония и ЕС ввели против России санкции. Западные страны подчеркнули, что в случае полномасштабного вторжения в Украину эти ограничения будут значительно усилены.

В Украине объявили о призыве резервистов и ввели чрезвычайное положение.