$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -2 Киев

Из оккупации в Харьковской области на этой неделе вывезли более 750 жителей

Из оккупации в Харьковской области на этой неделе вывезли более 750 жителей Эвакуационный автобус с детьми
Фото: ЕРА
С временно оккупированных территорий Харьковской области на этой неделе эвакуировали 753 человека, в том числе 163 ребенка и девять людей с инвалидностью. Об этом 6 сентября сообщил в Telegram глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

По его словам, вывозить людей помогали волонтеры, спасатели и правоохранители.

Все эвакуированные сейчас находятся в безопасности. Те, кто в этом нуждался, получили медицинскую и психологическую помощь.

"Благодарим все областные службы, участвовавшие в организации эвакуации [...]. Отдельная благодарность волонтерам из организаций: Helping to Leave, Eventroom, Way of Ukraine, Kharkiv Help, Etoc, "Общее дело", "Помощь детям – Согласие", "Волонтер 68", Волонтерской организации "U.Pravda.uа" и Красному Кресту Украины, которые, несмотря на риски для собственной жизни, оказывают неоценимую помощь населению Харьковской области", – написал Синегубов.

Контекст

Российские войска находятся на территории Харьковской области с начала открытого вторжения в Украину – с 24 февраля. Областной центр им захватить не удалось, оккупанты были отброшены, но они практически ежедневно обстреливают из артиллерии и наносят ракетные удары по Харькову и населенным пунктам области.

20 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские оккупанты могут снова попытаться захватить Харьков.

По данным Синегубова на 29 мая, российские войска оккупировали около 31% территории области. Всего за время войны в регионе погибло около 1 тыс. мирных жителей, сообщил он 23 июля.