ГОРДОН
 
 

Казанский о ситуации на Донбассе: Путин мстит Украине за Медведчука и будет бросать в бой дешевое пушечное мясо

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Казанский: Россия и дальше будет воевать руками так называемых "ДНР" и "ЛНР"
Казанский: Россия и дальше будет воевать руками так называемых "ДНР" и "ЛНР"
Фото: Денис Казанский / Facebook

Представитель Донецкой области в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, журналист Денис Казанский в интервью "Обозревателю" выразил мнение, что нынешняя эскалация ситуации на востоке Украины связана с попыткой президента РФ Владимира Путина отомстить украинским властям за санкции против его кума, нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука.

"Текущее обострение кажется очень серьезным, потому что до этого полгода был практически режим прекращения огня. Были обстрелы, но низкой интенсивности. Я думаю, что оно приурочено к санкциям против Медведчука. Мы прослеживаем четкую зависимость как раз с начала февраля, когда были закрыты его телеканалы. Тогда началось резкое обострение с резким увеличением количества раненых и убитых. Как я понимаю, это такое наказание со стороны РФ. Но мне кажется, что эскалация пойдет на спад, потому что должно быть какое-то логическое продолжение. Всегда есть определенный цикл. Эскалация тоже не может длиться вечно", – подчеркнул Казанский.

Он отметил, что РФ расценивает боевиков "ДНР" и "ЛНР" как дешевый расходный материал.

"Россия и дальше будет воевать руками так называемых "ДНР" и "ЛНР". Это полноценные частные военные компании, которые существуют на деньги России, с российским оружием. У них есть ЧВК "Вагнер", а есть ЧВК "ДНР" и "ЛНР". У них этого дешевого пушечного мяса на Донбассе предостаточно, и они безболезненно для себя будут бросать этих людей в бой. Потери россиян для российского общества будут очень болезненными, а потери этих "ополченцев" – нет. Их же можно в любом количестве тратить, и в России никто слова не скажет. Их воспринимают как дешевый расходный материал. Поэтому я думаю, что для России такой формат очень удобен, поскольку это помогает ей избежать критических, совсем жестких санкций, которые обвалят экономику РФ. Мне кажется, что Россия и дальше будет придерживаться этой тактики", – сказал Казанский.

Контекст:

СНБО 2 февраля наложил санкции на нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащие ему телеканалы. В тот же день решение ввел в действие президент Украины Владимир Зеленский (ранее он говорил, что Козак и Медведчук – это "одна история" в контексте владения украинскими телеканалами).

Санкции предусматривают лишение лицензий "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что эти каналы "весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине". Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что блокировка "112 Украина", ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

СНБО 19 февраля решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака. Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования Службы безопасности Украины по статье о финансировании терроризма.

СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод "Самара – Западное направление". Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания "Прикарпатзахідтранс". Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но "непонятным образом" оказался в частной собственности "двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины".

"Экономическая правда"LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи "Прикарпатзахідтранс" с Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение "персонально к Медведчуку". Сам Медведчук отрицает любую причастность к нефтепроводу.

В ОПЗЖ считают ограничения "репрессиями и уничтожением украинской демократии". Медведчук назвал незаконными введенные против него санкции, а Марченко заявила, что после включения ее в санкционный список вступает в партию ОПЗЖ и идет в политику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации