$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

МАГАТЭ должно признать, что РФ нарушила все ядерные протоколы безопасности на ЗАЭС – Кулеба

МАГАТЭ должно признать, что РФ нарушила все ядерные протоколы безопасности на ЗАЭС – Кулеба Кулеба считает, что миссия МАГАТЭ должна зафиксировать все нарушения РФ на ЗАЭС
Фото: ЕРА
Миссия МАГАТЭ по итогам визита на Запорожскую атомную электростанцию должна четко заявить о нарушениях со стороны российских военных. Об этом 29 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и главой МИД Анн Линде в Стокгольме. Трансляция брифинга велась на Facebook-странице МИД Украины.

"Мы ожидаем от миссии четкого заявления о фактах нарушения всех ядерных протоколов безопасности. Мы знаем, что Россия поставила не только Украину, но и весь мир под риск ядерного инцидента. Международное сообщество должно быть объединено одним требованием – вывод российских войск с ЗАЭС" , – сказал Кулеба.

По его словам, эта миссия будет самой тяжелой в истории МАГАТЭ из-за активных боевых действий и тех "средств, которые использует Россия, чтобы легитимизировать свое присутствие там".


Контекст

Запорожская АЭС оказалась под оккупацией российских военных и с 4 марта работает под их контролем.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают ЗАЭС, обвиняя в обстрелах Украину. После ряда ударов на станции отключили от энергосистемы и перевели в резерв 4-й энергоблок.

11 августа состоялось заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации на ЗАЭС. Все его участники выступили за визит миссии МАГАТЭ на станцию. Гросси выразил готовность лично возглавить миссию.

25 августа из-за обстрелов российских оккупационных войск впервые в истории Запорожская АЭС  оказалась полностью отключена от энергосети.

Позднее ЛЭП восстановили. 26 августа два энергоблока станции удалось подключить к украинской энергосистеме. Однако оккупанты не прекратили обстрелы станции.

29 августа глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что миссия МАГАТЭ уже в пути на Запорожскую АЭС.