$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Макфол: От этой войны не выиграл никто в России – ни силовики, ни Путин, ни КГБшники, ни олигархи, ни бабушки в Сибири

Макфол: От этой войны не выиграл никто в России – ни силовики, ни Путин, ни КГБшники, ни олигархи, ни бабушки в Сибири Макфол о Путине: Я слушаю, что он говорит, слушаю их пропаганду и вижу, что они изменили свои цели в своих декларациях
Фото: Rod Searcey / michaelmcfaul.com
Президент России Владимир Путин не достиг никаких целей, которые ставил перед началом масштабного вторжения в Украину, и перечеркнул все достижения своей страны в экономике, считает бывший посол США в РФ, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

Об этом он сказал 29 апреля во время онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности, основанного Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину", передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Макфол предложил вспомнить, что говорил Путин два месяца назад, чего он, по собственным словам, хотел достичь, и обратил внимание, что российский лидер не добился ни одной из этих целей. 

"Я слушаю, что он говорит, слушаю их пропаганду и вижу, что они изменили свои цели в своих декларациях. Они уже говорят о военной операции по защите Донбасса. А это уже отличается, это совершенно отличается от того, с чего он начинал два месяца назад", – подчеркнул дипломат. 

Макфол считает, что Путин "уже проиграл ту войну, которую он сам начал 24 февраля".

"Он даже не считает Украину государством. Вы для него – просто россияне с украинским акцентом. И он стремится вернуть Украину в российскую империю. Это уже провалилось у него", – сказал он.

По мнению дипломата, Путин своей войной также перечеркнул те достижения, которых добились его правительства за прошедшие годы в экономической сфере.

"Я не вижу ни одного человека в России, который мог бы выиграть от этого. Ни силовики, ни Путин, ни КГБшники, ни олигархи, ни люди среднего класса, ни горожане из больших городов, ни бабушки из Сибири, которые смотрят телевизор и думают, что Путин делает для них что-то хорошее, – все они проиграли", – подчеркнул Макфол.

Контекст

Путин объявил о вторжении в Украину ночью 24 февраля, заявив, что это "спецоперация", цель которой – "демилитаризация и денацификация Украины".

По данным украинских и западных спецслужб, РФ рассчитывала на блицкриг, однако полномасштабная война в Украине длится 65-й день. Украина получает военную и финансовую помощь от западных партнеров.

В конце марта в минобороны РФ заявили, что Россия "решила сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях"

В начале апреля северные области Украины были освобождены от российских оккупантов. В Генштабе ВСУ сообщали, что Россия перегруппировывала свои войска, чтобы сосредоточить усилия на подготовке наступления на востоке Украины.

Целями России в ходе второго этапа полномасштабного вторжения в Украину является "установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной", заявил 22 апреля  исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев.