ГОРДОН
 
 

"Последний день на "Азовстали". Пресс-офицер полка "Азов" перед пленом снял фильм о заводе. Видео

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фильм снял пресс-офицер, который провел на заводе 84 дня
Фильм снял пресс-офицер, который провел на заводе 84 дня
Скриншот: #BABYLON'13 / YouTube

Пресс-офицер полка "Азов" Дмитрий Козацкий (позывной Орест) за день до выхода с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе Донецкой области снял фильм-прощание с заводом "Последний день на "Азовстали".

Его в рамках цикла "Крепость Мариуполь" обнародовал проект Babylon'13.

На четырехминутном видео – сам военнослужащий на разбитом заводе, а также кадры разрушений в дождливую погоду.

Козацкий провел на заводе 84 дня. "Эти кадры он снял за день до плена", – говорится в титрах.

Этот пресс-офицер – автор знаменитых фотографий с "Азовстали", которого Украинский ветеранский фонд называет "глазами "Азовстали". Козацкий – автор портретов раненых защитников Мариуполя и символичного кадра с лучом света, который пробился через разрушенный потолок завода.

20 мая Козацкий сообщил, что покидает завод, и опубликовал архив со своими снимками. "Пока я буду в плену, оставлю вам фото в лучшем качестве. Отправляйте их на все журналистские премии и фотоконкурсы", – написал он. 

Контекст:

Козацкому 26 лет, он родился в Житомирской области. В 2014 году, когда ему было всего 18 лет, он бросил обучение в одном из польских университетов и уехал на Майдан. После Революции достоинства отправился защищать страну. С 2015-го служит в Мариуполе. В 2017 году вступил в полк "Азов".

Завод "Азовсталь" – последний объект в Мариуполе, который удерживали украинские военные. Там были бойцы Национальной гвардии, в том числе полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. В бомбоубежищах завода также до последнего времени были сотни гражданских.

Генеральный штаб ВСУ сообщил поздно вечером 16 мая, что с "Азовстали" эвакуировали 264 украинских военнослужащих, в том числе 53 тяжелораненых. Их перевезли в Новоазовск и Оленовку, которые находятся на территории, подконтрольной боевикам "ДНР". В Генштабе ВСУ и Минобороны Украины сообщили, что эвакуированных защитников Мариуполя планируют обменять.

В ночь на 17 мая Зеленский заявил о начале операции по спасению защитников Мариуполя. По его словам, она "требует деликатности и времени".

Днем 17 мая вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что гуманитарная операция по спасению украинских военных продолжается.

17–18 мая российские и западные СМИ сообщали, что "Азовсталь" покинула еще часть военнослужащих. Украинские власти официально это не комментировали. На "Азовстали" остаются военнослужащие, в том числе командование гарнизона. В Минобороны Украины заявили, что не будут называть их число до завершения операции.

По информации британской разведки на утро 20 мая, завод "Азовсталь" покинули до 1700 украинских военных. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью, которое вышло 20 мая, выразил ожидание, что вывоз военнослужащих завершится в ближайшие "даже не дни, а время". Минобороны РФ в тот же день вечером заявило о завершении вывода украинских военных с завода. Украинские власти пока не подтверждали этого.

В международной правозащитной организации Amnesty International 18 мая предупредили, что серьезно обеспокоены судьбой защитников "Азовстали".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации