$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Проблема в том, что у нас мало этих систем". В Воздушных силах рассказали о результатах и планах применения NASAMS и IRIS-T

"Проблема в том, что у нас мало этих систем". В Воздушных силах рассказали о результатах и планах применения NASAMS и IRIS-T Украине нужно больше эффективных комплексов NASAMS, заявил Игнат
Фото: EPA

Воздушные силы Украины испытывают недостаток в современных системах противовоздушной обороны, но готовы отражать воздушное нападение российских оккупантов всеми имеющимися на данный момент средствами. Об этом спикер командования Воздушных сил (ВС) ВСУ Юрий Игнат сообщил во время брифинга 21 ноября, который транслировало в YouTube агентство "Укринформ".

“Системы, уже предоставленные партнерами Украине, эффективно работают в системе противовоздушной обороны. Немецкая промышленность обещает предоставить еще несколько установок IRIS-T – с ними будет работать одно подразделение, которое сможет прикрыть около 100 км участка фронта", – рассказал он.

Спикер подтвердил эффективность западных систем, отметив, что для нужд ВСУ уже поставленных комплексов недостаточно.

"Есть две системы NASAMS, которые, как и IRIS-T, уже проявили себя в противовоздушном бою, – это современные комплексы с хорошей системой обнаружения целей, а также ракетами, которые фактически полностью уничтожают крылатые ракеты врага. Проблема в том, что у нас мало этих систем”, – сообщил Игнат.

Спикер отметил, что противовоздушная оборона Украины – это не только зенитно-ракетные комплексы Воздушных сил и истребители, но и ПВО сухопутных войск, Военно-морских сил и других сил обороны.

"Именно ПВО сухопутных войск усиливается: от Франции вчера поступило две батареи ПВО с дальностью применения до 10 км по высоте 6 км (речь о ЗРК Crotale. – "ГОРДОН"), которые имеют собственные радары и могут существенно помочь в уничтожении беспилотников, именно таких, как дроны-камикадзе", – указал Игнат.

Он добавил, что осуществляются также поставки американских комплексов Avenger, вооруженных зенитными ракетами Stinger, имеющими систему обнаружения целей.

"При плохой видимости или в темное время суток, когда визуально цель выявить трудно, система, имеющая свое радиолокационное обнаружение, направляет ракету точно в цель", – пояснил он.

Игнат добавил, что недавно предоставленная Украине Испанией американская система Hawk еще не поставлена на боевое дежурство.

Контекст

11 октября министр обороны Украины Алексей Резников объявил о доставке первой немецкой системы ПВО IRIS-T в Украину. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил 24 октября, что Германия в ближайшее время предоставит Украине еще три системы IRIS-T.

Передачу Испанией Украине четырех систем ПВО Hawk анонсировал 13 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг.

США обязались поставить в Украину восемь NASAMS, в октябре украинские военные обучались их применению, отметили в Пентагоне. 7 ноября первые две системы прибыли в страну.

Игнат рассказывал, что впервые NASAMS задействовали в отражении ракетных атак оккупантов 15 ноября. Высокую эффективность, показанную NASAMS во время применения в Украине, отмечали президент страны Владимир Зеленский и министр обороны США, координатор контактной группы по вопросам обороны Украины (формат "Рамштайн) Ллойд Остин.

Остин рассказал 16 ноября, что в октябре – ноябре семь стран предоставили Украине системы ПВО или взяли на себя такие обязательства.