$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Продолжается наиболее интенсивная фаза боев за Бахмут – Сырский

Продолжается наиболее интенсивная фаза боев за Бахмут – Сырский Сырский: Мы просчитываем все возможные варианты развития событий и будем действовать адекватно сложившейся обстановке
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram
Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-полковник Александр Сырский посетил передовые позиции украинских защитников на бахмутском направлении, сообщил Military Media Center 27 марта.

Как сказано в релизе, Сырский оценил обстановку на направлении и принял ряд мер по решению "проблемных вопросов, препятствующих эффективно выполнять боевые задачи". 

Также Сырский принял оперативные решения, которые направлены на усиление возможностей сил обороны по сдерживанию оккупантов и поражению врага. 

"Продолжается наиболее интенсивная фаза боев за Бахмут. Ситуация стабильно сложная. Враг несет значительные потери в человеческих ресурсах, вооружении и военной технике, но продолжает вести наступательные действия. Наши защитники в тяжелейших условиях героически сдерживают враждебное нашествие и не оставляют врагу шансов реализовать свои замыслы", – заявил командующий. 

Он подчеркнул, что оборона Бахмута обусловлена военной необходимостью. 

"[Она] основана на грамотном использовании защитных возможностей города, возведенных укреплений и оборудованных огневых сооружений. Мужество и героизм наших воинов в сочетании с умелым использованием оружия, применением маневра силами и средствами позволили вести оборону города сверх всех предельных сроков и прогнозов. Мы просчитываем все возможные варианты развития событий и будем действовать адекватно сложившейся обстановке", – добавил Сырский. 

Контекст

Интенсивные бои в районе Бахмута начались в июле 2022 года и продолжаются уже восемь месяцев. В Генштабе ВСУ отмечали, что на захват Бахмута РФ бросила самые подготовленные части регулярных войск и вагнеровцев, большая часть артиллерии оккупантов сосредоточена именно на этом направлении.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале февраля заявлял, что "сдавать Бахмут никто не будет". Он отмечал, что если россияне возьмут Бахмут, то они захотят "пойти дальше".

6 марта на заседании ставки верховного главнокомандующего руководство армии выступило за продолжение оборонительной операции в Бахмуте. 15 марта на еще одном заседании ставки, по словам Зеленского, мнение участников было по-прежнему единодушным: усиливать оборону Бахмута и уничтожать оккупантов максимально.

Бахмут может пасть "в ближайшие несколько дней", допускал 8 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Спикер восточной группировки ВСУ Сергей Череватый в ответ предположил, что в Альянсе, вероятно, не принимают в расчет, что украинцы за год масштабной войны наработали большую устойчивость и мощь тактических решений.

Оборонная операция в районе Бахмута имеет важнейшее стратегическое значение для сдерживания российских оккупантов и является ключевой в устойчивости обороны всего фронта, подчеркнул 14 марта главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

В тот же день в Минобороны Украины рассказали об "определенных значительных успехах у ВСУ" в боях за Бахмут. 20 марта заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что возможности обороны Бахмута еще не исчерпаны.

26 марта Залужный сообщил, что ситуацию на этом направлении удается стабилизировать