$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Резников: Когда вручается повестка, речь идет не о мобилизации. Это наведение порядка

Резников: Когда вручается повестка, речь идет не о мобилизации. Это наведение порядка Резников: Проблем с мобилизацией нет. У нас, по большому счету, заполнены все необходимые позиции
Скриншот: BBC News Україна / YouTube
В Украине нет проблем с мобилизацией. Об этом министр обороны страны Алексей Резников заявил 25 июля в эфире национального телемарафона, канал ICTV опубликовал запись его комментария.

"Проблем с мобилизацией нет. Я постоянно общаюсь с Генеральным штабом, главнокомандующим Вооруженными силами, начальником Генштаба. У нас, по большому счету, заполнены все необходимые позиции", – заявил глава Минобороны.

Резников сказал, что сейчас мобилизация если происходит, то речь идет об определенных особых специальностях.

"Например, есть программа подготовки наших военных в Великобритании, вы знаете 10 тыс. они готовы учить и уже несколько батальонов проходят там обучение и даже [премьер Великобритании] Борис Джонсон навещал вместе с [министром обороны] Беном Уоллесом полигоны, где тренируются наши военные. И для таких командировок могут искать дополнительных специалистов, желательно со знанием английского языка. Но сказать, что у нас массово провал по мобилизации, такого нет", – добавил Резников.

Министр пояснил, что центры комплектации продолжат работать.

"Когда вручается повестка, речь идет не о мобилизации. Речь о том, что некоторые люди вынужденно переехали, сменили местонахождение и не стали на учет. А они по закону должны это сделать. Поэтому вручение повесток мужчинам призывного возраста означает, что они должны прийти в местный орган центра комплектации, показать документы и проверить – он на учете, в резерве? Потому не все, скажем так, доехали. Не все стали на учет, хотя продолжают стоять на учете либо во временно оккупированном городе, либо просто переехали на запад Украины. Поэтому эти вручения – это в первую очередь наведение порядка", – подчеркнул глава Минобороны.

В то же время, добавил Резников, некоторые руководители военкоматов "ведут себя по старому формату".

"Я категорически отрицаю идею, когда [повестки вручают] за нарушение: ДТП или какое-то поведение в ресторане... Это абсолютно неправильно. Это дискредитация, и этого не должно быть", – подчеркнул он, подтвердив позицию, которую ранее озвучивал.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

24 февраля президент Украины Владимир Зеленский объявил в Украине всеобщую мобилизацию. Верховная Рада продлила военное положение в Украине, а вместе с ним и мобилизацию до 23 августа.

Плановая мобилизация в стране продолжается. По состоянию на 8 июля Украину защищало более 1 млн человек, из которых до 700 тыс. – военнослужащие Вооруженных сил, сообщил Резников.

14 июня полиция и представители военкомата раздавали повестки на одесских пляжах, которые отдыхающие посещают, несмотря на запреты и опасность для жизни в связи с минированием. А 27 июня полиция Киева провела ночной рейд по проверке соблюдения комендантского часа в столице, в результате чего было вручено 219 повестокГлава МВД Денис Монастырский пояснил, что полиция раздает повестки "исключительно по просьбе ВСУ".

Президенту подали петицию о запрете выдавать повестки на улицах и блокпостах, она уже набрала 25 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения.