$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Шольц заявил, что "существует консенсус" с Украиной по поводу того, подвергнется ли РФ атакам западным оружием

Шольц заявил, что "существует консенсус" с Украиной по поводу того, подвергнется ли РФ атакам западным оружием Шольц заявил, что будет "продолжать тщательно взвешивать все решения в будущем"
Фото: EPA
Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью таблоиду Bild, опубликованном 5 февраля, заявил, что "существует консенсус" с Киевом о том, что оружие, предоставленное западными партнерами, не будет использовано для атак по территории РФ.

Шольца спросили, есть ли соответствующие договоренности с президентом Украины Владимиром Зеленским о том, что "оружие Запада будет применяться только на территории Украины". 

"На этот счет существует консенсус", – заявил Шольц. 

Канцлера также спросили, что он думает об обвинениях в "затягивании поставок оружия". Шольц ответил, что такие комментарии "его не впечатляют". Он отметил, что "будет сохранять хладнокровие и продолжать тщательно взвешивать все решения в будущем".

Контекст

Германия с начала войны в 2014 году предоставляла Украине финансовую помощьпомогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию по вопросу поставок оружия в зоны конфликта и согласилась поставлять вооружение в Украину.

25 января правительство Германии приняло решение о предоставлении Украине основных боевых танков Leopard 2. 

Ранее Шольц, аргументируя затягивание с передачей Украине танков, заявлял, что Германия пойдет на такой шаг, если это сделают "друзья и союзники". Позже в интервью Tagesspiegel глава немецкого правительства отметил, что все решения, которые касаются войны между Россией и Украиной, не только о Leopard, "были сложными".