$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Ситуация в энергосистеме стабилизировалась, отключения не планируются – "Укрэнерго"

Ситуация в энергосистеме стабилизировалась, отключения не планируются – "Укрэнерго" Генерации электроэнергии в энергосистеме страны достаточно для покрытия потребления, сообщили в "Укрэнерго"
Фото: depositphotos.com
По состоянию на 6 марта дефицит мощности в энергосистеме Украины отсутствует уже 23-й день подряд и пока не прогнозируется. Об этом говорится в сообщении НЭК "Укрэнерго".

Потребление постепенно растет, что характерно для начала рабочей недели. В ближайшую неделю компания не ожидает резкого роста потребления из-за погодных условий, который мог бы повлиять на стабильность электроснабжения.

"Работают все виды электростанций в энергосистеме. Генерации электроэнергии в энергосистеме страны достаточно для покрытия потребления. Идет незначительный импорт электроэнергии. Объем имеющихся в наличии мощностей генерации способствует повышению операционной безопасности энергосистемы", – отметили в компании.

В Одесской области продолжаются работы по повышению надежности питания. Отключение потребителей не прогнозируют. Также продолжаются ремонты на остальных объектах "Укрэнерго", поврежденных вражескими обстрелами.

В компании отметили, что, поскольку ситуация в энергосистеме стабилизировалась, пресс-служба сократит количество сводок о состоянии энергосистемы до трех в неделю. Если ситуация изменится, "Укрэнерго" обещает вернуться к оперативному информированию.

Контекст

С октября прошлого года РФ совершила 15 массированных ракетных атак на инфраструктуру Украины, еще 17 атак были совершены с применением дронов-камикадзе

По данным правительства Украины на декабрь, фактически 50% энергосистемы было повреждено или разрушено. В частности, российскими ракетами поражены все тепловые электростанции и большинство ГЭС. За 4,5 месяца по энергообъектам Украины попали 255 российских ракет и дронов

Из-за обстрелов в стране стали вводить временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток. 

12 февраля 2023 года "Укрэнерго" впервые за время осенне-зимних атак России на украинскую энергетическую систему сообщила об отсутствии дефицита мощности

Украина выдержала российские удары по инфраструктуре, прошла зиму и уже начала подготовку к следующему отопительному сезону, заявил 1 марта президент Украины Владимир Зеленский.