$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"У них начинается агония". Резников предложил провести для оккупантов специальный международный трибунал в Харькове

"У них начинается агония". Резников предложил провести для оккупантов специальный международный трибунал в Харькове Резников: Варварские обстрелы ракетами и РСЗО мирных городов – это свидетельство того, что они не способны больше воевать с вооруженными украинцами
Фото: Резніков Олексій / Facebook
Министр обороны Алексей Резников назвал обстрелы мирных городов ракетами и реактивными системами залпового огня (РСЗО) агонией российской армии. Об этом он написал 1 марта в Facebook.

"На пятые сутки интервенции российские оккупанты оказались неспособны скрывать, что у них начинается агония. Варварские обстрелы ракетами и РСЗО мирных городов – это свидетельство того, что они не способны больше воевать с вооруженными украинцами. Только с мирными, как последние трусы", – отметил министр.

Он подчеркнул, что российские военные являются преступниками и их ждет трибунал. По мнению Резникова, в Харькове нужно создать специальный международный трибунал, который будет судить оккупантов.

"Будет справедливо, если специальный международный трибунал будет создан в Харькове. Кстати, именно в Харькове в 1943 году состоялся первый процесс, в результате которого нацисты были осуждены за военные преступления. Теперь "Харьковский трибунал" должен вынести приговор кремлевским последователям Гитлера, которые его уже "превзошли", – сказал он.

Министр также сообщил, что сейчас в Украине открываются новые фронты, где враг терпит потери.

Отдельно он отметил украинских военнослужащих, удерживающих линию обороны на востоке Украины.

"Они стали непреодолимым барьером для врага, это его ужасно деморализует", – подчеркнул Резников.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

По данным Минобороны на 28 февраля, общие потери российских оккупантов составили 5,3 тыс. человек. При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны, не уточняя количество. Жертвами российской агрессии стали 352 мирных жителя, в том числе 16 детей, ранения получили 2040 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.