$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украинские силы начали локальную контратаку западнее Бахмута. Российское наступление ослабевает – британская разведка

Украинские силы начали локальную контратаку западнее Бахмута. Российское наступление ослабевает – британская разведка Украинские защитники не только продолжают оборонять Бахмут, но и, по данным британской разведки, организовали контратаку
Фото: EPA
Ситуация для украинских защитников Бахмута Донецкой области остается сложной, однако российское наступление, вероятно, теряет импульс. Об этом министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные военной разведки сообщает 22 марта в Twitter.

Британская разведка отмечает, что в последние дни украинские силы начали локальную контратаку западнее Бахмута, чтобы уменьшить давление противника на трассу H-32, которая является важной для снабжения украинской группировки.

В британском оборонном ведомстве сообщили, что бои продолжаются вокруг центра города, украинские защитники остаются под угрозой из-за окружения с севера и юга.

"Есть реальная возможность, что российское наступление на город начинает терять ограниченный во времени импульс, который до сих пор имело – частично из-за того, что некоторые российские подразделения перебрасывают на другие участки фронта", резюмируют в британской разведке.

Контекст

Интенсивные бои в районе Бахмута начались в июле 2022 года и продолжаются уже восемь месяцев. В Генштабе ВСУ отмечали, что на захват Бахмута РФ бросила самые подготовленные части регулярных войск и вагнеровцев, большая часть артиллерии оккупантов сосредоточена именно на этом направлении.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале февраля заявлял, что "сдавать Бахмут никто не будет". Он отмечал, что если россияне возьмут Бахмут, то они захотят "пойти дальше".

6 марта на заседании ставки верховного главнокомандующего руководство армии выступило за продолжение оборонительной операции в Бахмуте. 15 марта на еще одном заседании ставки, по словам Зеленского, мнение участников было по-прежнему единодушным: усиливать оборону Бахмута и уничтожать оккупантов максимально.

Бахмут может пасть "в ближайшие несколько дней", допускал 8 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Спикер восточной группировки ВСУ Сергей Череватый в ответ предположил, что в Альянсе, вероятно, не принимают в расчет, что украинцы за год масштабной войны наработали большую устойчивость и мощь тактических решений.

Оборонная операция в районе Бахмута имеет важнейшее стратегическое значение для сдерживания российских оккупантов и является ключевой в устойчивости обороны всего фронта, подчеркнул 14 марта главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

В тот же день в Минобороны Украины рассказали об "определенных значительных успехах у ВСУ" в боях за Бахмут. 20 марта заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что возможности обороны Бахмута еще не исчерпаны.