ГОРДОН
 
 

Жены и матери защитников "Азовстали" вылетели в Стамбул к президенту Турции. Будут просить помощи в эвакуации бойцов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинки летят в Стамбул для встречи с Эрдоганом
Украинки летят в Стамбул для встречи с Эрдоганом
Скриншот: Natalia Zarytska / Facebook

Родные украинских военных, защищающих сейчас завод "Азовсталь" в Мариуполе Донецкой области, вылетели в Стамбул на встречу с президентом Турции Реджепом Эродоганом. Об этом написал советник главы МВД Антон Геращенко в Telegram, также соответствующие посты опубликовали жены военных в Facebook.

"Они едут, чтобы поблагодарить президента Турции Реджепа Эрдогана за его усилия по гуманитарной миссии по спасению жизней героев обороны Мариуполя. А также попросить его объединить усилия в деле спасения жизней героев с президентом Китая Си Цзиньпином", – пишет он.

Из аэропортов Кишинева и Варшавы вылетают:

  • Бойко Ольга, жена бойца 36-й бригады морской пехоты;
  • Зарицкая Наталья Петровна, жена бойца спецподразделения, полк Нацгвардии "Азов";
  • Керод Ольга Юриевна, жена пограничника;
  • Кравцова Наталья Анатолиевна, мама бойца "Азова".


Бойко на своей странице в Facebook опубликовала видео, как они садятся в самолет, улетающий в Стамбул.


Контекст:

Завод "Азовсталь" – последний объект, который в Мариуполе удерживают украинские военные.  Там находятся бойцы Национальной гвардии, в том числе полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. В бомбоубежищах завода также до последнего времени были сотни гражданских.

2 мая на территорию "Азовстали" прорвались оккупанты, там начались активные бои, но украинские защитники держат оборону, хотя у них нехватка воды, еды и лекарств. Бои продолжаются до сих пор.

7 мая завершилась эвакуация с территории завода мирных граждан. При поддержке ООН и Красного Креста с завода забрали около 300 гражданских, в основном это женщины и дети, сказала координатор действий по гуманитарным коридорам от Офиса президента Татьяна Ломакина.

Однако, вопреки гуманитарному праву, раненые так и не были эвакуированы. По состоянию на 10 мая на заводе оставались более 1 тыс. украинских военнослужащих, среди них сотни раненых.

Защитники Мариуполя просят эвакуировать находящихся на "Азовстали", применив к ним процедуру extraction – перемещения в третью страну, которая гарантирует, что до конца войны они не вернутся в Украину. Россия отказалась, и тогда Украина предложила также обменять раненых украинских военнослужащих на пленных россиян.

14 мая Турция предложила провести морскую эвакуацию раненых украинских военных, находящихся на заводе "Азовсталь".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации