$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Байден о китайском "мирном плане": Путин аплодирует ему. Как же он может быть хорошим?

Байден о китайском "мирном плане": Путин аплодирует ему. Как же он может быть хорошим? Байден: Я не увидел в этом плане ничего, что указывало бы на то, что в нем есть что-то, что было бы выгодно кому-то, кроме России
Фото: ЕРА
Президент США Джо Байден считает, что так называемый мирный план Китая для Украины выгоден только России. Об этом он заявил в интервью ABC News, которое вышло 25 февраля.

Журналист, спрашивая Байдена о мнении об этом документе, отметил, что президент России Владимир Путин аплодирует этому плану.

"Я думаю, вы ответили на вопрос: Путин аплодирует ему, так как же он может быть хорошим? – отреагировал президент США. – Я не увидел в этом плане ничего, что указывало бы на то, что в нем есть что-то, что было бы выгодно кому-то, кроме России". 

По его мнению, идея, что Китай будет участвовать в переговорах "об исходе войны, которая является абсолютно несправедливой для Украины, просто нерациональна". 

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции, но прямо не осуждает действия Москвы.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Китай должен "поддержать формулу мира", которую предлагает Украина, и "выступать за гарантии безопасности".

18 февраля глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ван И рассказал главе МИД Украины Дмитрию Кулебе о ключевых позициях "мирного плана" КНР. Кулеба отметил, что Украина еще ждет документ с полным текстом плана.

24 февраля был обнародован документ "Позиция Китая по политическому урегулированию кризиса в Украине", который состоит из 12 пунктов. Зеленский сказал, что часть пунктов в этом документе соответствует интересам Украины, а с частью Киев не согласен. При этом планом Зеленский документ не считает, по его словам, речь о "мыслях" Китая по поводу урегулирования.

Кулеба заявил, что как минимум один из пунктов документа – связанный с санкциями – не соответствует интересам Украины. 

В феврале западные СМИ сообщили, что в последнее время США начали замечать "тревожные" тенденции в поддержке Китаем российских вооруженных сил и есть признаки того, что Пекин хочет "подойти к черте" оказания летальной военной помощи России, не будучи пойманным. 

МИД Китая заявил 22 февраля, что КНР не рассматривает возможность отправки летального оружия Москве для использования в войне против Украины. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью, вышедшем 23 февраля, сказал, что Альянс видит признаки подготовки Китая к передаче России оружия.

Пока случаи передачи Китаем России оружия не зафиксировали, говорил Зеленский 19 февраля. 24 февраля он сказал, что "очень хочет верить, что Китай не будет поставлять оружие России". Байден 25 февраля сообщил, что США пока не видят, что Китай поддерживает Россию в войне, но подчеркнул: если Пекин сделает это, Вашингтон "ответит"