Клуб читателей
ГОРДОН
 

Болтон об убийстве Сулеймани: Надеюсь, это первый шаг к смене режима в Тегеране

Комментируя убийство американскими военными в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, экс-советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон назвал деятельность Ирана "враждебной".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Болтон (на фото) поздравил причастных к ликвидации Сулеймани
Болтон (на фото) поздравил причастных к ликвидации Сулеймани
Фото: ЕРА

Смерть в ночь на 3 января в Багдаде командующего иранским элитным подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани может стать началом смены власти в Иране.

Такое мнение выразил в Twitter бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

"Поздравляем всех, кто участвовал в ликвидации Касема Сулеймани... Это был решительный удар по враждебной деятельности Ирана по всему миру. Надеюсь, что это первый шаг к смене режима в Тегеране", – написал он.



31 декабря в Багдаде сторонники иракской военизированной шиитской группировки напали на посольство США, разбили вход на территорию ведомства и подожгли зону для приема посетителей. Это произошло в связи с нанесенным 29 декабря авиаударом США, в результате которого погибли 25 боевиков, связанных с ливанской группировкой "Хезболла" и поддерживаемых Ираном. Авиаудар был нанесен в ответ на убийство американского подрядчика.

Трамп обвинил Иран в организации нападения. В Ирак были направлены дополнительные силы США. Трамп также пригрозил, что Иран понесет ответственность за нападение.

В МИД Ирана отрицают причастность к инциденту и заявили, что нападение на посольство является следствием американской политики в регионе.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате атаки погиб генерал-майор Касем Сулеймани. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака (которые поддерживают Иран) Абу Махди аль-Мухандис, а также еще 10 человек, среди них – охранники Сулеймани и попутчики.

В Пентагоне заявили, что ликвидация Сулеймани была проведена по указанию Трампа. США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на посольство и военные базы США.

В Иране пригрозили США "суровой местью" за смерть генерала Сулеймани.

Посольство США в Ираке рекомендовало американцам улететь из страны, а если такой возможности нет, перебраться в соседние государства наземным путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации