ГОРДОН
 
 

Боррель о войне в Украине: Евросоюз осуждает зверства россиян и их марионеток, виновные будут наказаны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС напомнили, что война России против Украины незаконна и неоправданна
В ЕС напомнили, что война России против Украины незаконна и неоправданна
Фото: EPA

Европейский союз осуждает зверства российских оккупантов в Украине. Об этом 29 июля заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, проинформировал сайт ЕС.

Заявление появилось в связи с гибелью в оккупированной Оленовке Донецкой области украинских военнопленных и после видео с пытками и убийством российскими военными украинского солдата.

Боррель подчеркнул, что "продолжающаяся незаконная и неоправданная агрессивная война России против Украины и ее народа день ото дня приводит к новым ужасным зверствам".

"Евросоюз самым решительным образом осуждает зверства, совершенные российскими вооруженными силами и их марионетками. Эти бесчеловечные, варварские акты представляют собой серьезные нарушения Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним и приравниваются к военным преступлениям", – говорится в заявлении.

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что "виновные в военных преступлениях и других серьезных нарушениях, а также ответственные государственные чиновники и военные представители будут привлечены к ответственности".

"Европейский союз активно поддерживает все меры по обеспечению ответственности за нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные во время российской агрессии в Украине", – объяснил Боррель.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

29 июля оккупанты заявили о гибели 47 украинских военнопленных, которые находились в бывшей колонии в Оленовке (там удерживали большинство пленных защитников Мариуполя). Еще более 70, по их же утверждениям, получили ранения. 

В Генеральном штабе ВСУ сообщили, что колонию в Оленовке прицельно и преднамеренно обстреляли российские войска. Оккупанты таким образом пытались скрыть пытки над пленными и расстрелы, которые совершили там по приказам оккупационной администрации и командования РФ. Украина не наносила по Оленовке ни артиллерийских, ни ракетных ударов, подчеркнули в Генштабе.

Офис генпрокурора Украины начал расследование в связи с ударом по колонии в Оленовке по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины). В ведомстве уточнили, что в результате удара погибло около 40 человек, 130 получили ранения.

Служба безопасности Украины опубликовала перехваты разговоров оккупантовкоторые обсуждали гибель в Оленовке украинских военнопленных. На записи один из абонентов говорит, что россияне все "подстроили сами", взрывы в бараках с людьми были без характерных "прилетов" и "еще было три выстрела автоматных", после чего там начался пожар.

Украинская венная разведка заявила, что взрывы в бывшей колонии совершили наемники частной военной компании "Вагнер" ("Лига").

СБУ, Главное управление разведки Минобороны Украины, ВСУ и украинский омбудсмен подписали 29 июля совместное заявление по поводу убийства украинских военнопленных. Они потребовали от ООН и Международного комитета Красного Креста, выступавших гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно отреагировать на террористический акт, совершенный РФ, а также немедленно проинспектировать колонию. Представительство МККК в Украине заявило, что отправило запрос и попытается посетить Оленовку.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, доказательств того, что это было спланированное преступление, достаточно, и этот удар – еще одно подтверждение того, что Россия – террористическое государство.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации