$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Джонсон заявил, что Лондон готов работать со всеми партнерами, чтобы Афганистан не стал "рассадником терроризма"

Джонсон заявил, что Лондон готов работать со всеми партнерами, чтобы Афганистан не стал "рассадником терроризма" В ближайшие дни Великобритания эвакуирует из Афганистана "большую часть" сотрудников своего посольства, отметил Джонсон
Фото: EPA
Великобритания готова работать с партнерами по всему миру, чтобы не допустить превращения Афганистана в центр терроризма. Об этом 13 августа в интервью британским СМИ заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, сообщила BBC.

По словам Джонсона, "надо быть реалистами в отношении имеющихся у Великобритании или у любой другой страны возможностей добиться военного, боевого решения в Афганистане".

Лондон будет сотрудничать со всеми партнерами в регионе и мире, заинтересованными в том, "чтобы Афганистан снова не стал рассадником терроризма", отметил премьер Великобритании.

Джонсон добавил, что в ближайшие дни из исламской республики будет эвакуирована "большая часть" сотрудников посольства Великобритании, а также граждане Афганистана, которые помогали британским военным в стране.

Для их эвакуации в Кабул будут временно направлены 600 британских военнослужащих.

Контекст

Исламистское движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане. 

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска.

После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. В минобороны Великобритании его назвали "гнилым соглашением".

США начали вывод войск в апреле 2021 года. В Белом доме заявляли, что намерены завершить этот процесс до конца августа

На фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась.

Менее чем за две недели талибы захватили 18 из 34 столиц провинций. В частности – города Зарандж (провинция Нимроз), Шеберган (провинция Джаузджан), Кундуз (провинция Кундуз), Айбак (провинция Саманган), Сари-Пуль (провинция Сари-Пуль), Файзабад (провинция Бадахшан), Талукан (провинция Тахар), Фарах (провинция Фарах), Пули-Хумри (провинция Баглан), Газни (провинция Газни), второй по численности населения город в стране Кандагар (провинция Кандагар) и третий по величине город страны Герат (провинция Герат). 

Телеканал  Al Jazeera со ссылкой на источники сообщил 12 августа, что афганское правительство предложило представителям группировки "Талибан" участие в управлении страной при условии прекращения насилия. По данным инсайдера, предложение было передано через Катар (в этой стране проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане).

13 августа "Талибан" обратился к афганскому народу, сообщив о своих мирных намерениях. В частности, группировка пообещала амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность имущества частных лиц.

В то же время минобороны Великобритании не исключило возвращение военных из стран Запада в Афганистан в случае усиления в исламской республике позиций "Аль-Каиды".