$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Талибан" захватил еще шесть столиц провинций в Афганистане и уже контролирует 18

"Талибан" захватил еще шесть столиц провинций в Афганистане и уже контролирует 18 Талибы контролируют 18 из 34 провинций страны
Фото: EPA

Группировка "Талибан" 13 августа захватила столицы шести афганских провинций через несколько часов после захвата городов Герат и Кандагар. Об этом сообщил телеканал Аl Jazeera.

Речь идет о городах Калат (провинция Забуль), Таринкот (провинция Урузган), Пули-Алам (провинция Логар), Фирузкух (провинция Гор), Калайи-Нау (провинция Бадгис) и Лашкаргах (провинция Гильменд). На данный момент талибы контролируют 18 столиц провинций из 34 в Афганистане.

Ранее они захватили города Зарандж (провинция Нимроз), Шеберган (провинция Джаузджан), Кундуз (провинция Кундуз), Айбак (провинция Саманган), Сари-Пуль (провинция Сари-Пуль), Файзабад (провинция Бадахшан), Талукан (провинция Тахар), Фарах (провинция Фарах), Пули-Хумри (Баглан), Газни (провинция Газни), второй по численности населения город в стране Кандагар (провинция Кандагар) и третий по величине город Герат (провинция Герат). 

Associated Press написало, что "Талибан" завершил зачистку юга страны, "взяв четыре столицы провинций в молниеносном наступлении", что приблизило талибов к Кабулу.

Агентство отметило, что столица Афганистана пока не находится под прямой угрозой, однако "Талибан" сражается с правительственными войсками примерно в 80 км от Кабула.

Контекст

Исламистское движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане и контролировало большую часть территории страны. После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. 

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска. В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

США начали вывод войск в апреле 2021 года. В Белом доме заявили, что намерены завершить этот процесс до конца августа

На фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась. По оценкам Reuters, в настоящее время талибы контролируют уже около двух третей территории Афганистана. 

Неназванный американский военнослужащий сказал Reuters, что группировка может окружить Кабул за 30 дней, а в течение 90 дней захватить его. Об этом же сообщили источники газеты The Washington Post. По их данным, "Талибан" сможет захватить столицу Афганистана быстрее, чем ранее прогнозировали в Вашингтоне

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники сообщил 12 августа, что афганское правительство предложило представителям группировки "Талибан" участие в управлении страной при условии прекращения насилия. По данным инсайдера, предложение было передано через Катар (в этой стране проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане).

Из-за ухудшения ситуации с безопасностью МИД Украины призвал украинцев немедленно покинуть Афганистан, с таким же призывом к своим гражданам выступило посольство США. Соединенные Штаты и Великобритания эвакуируют своих граждан, Дания – афганцев, которые работали в Афганистане на ее правительство.