Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Турецкая армия вторглась на север Сирии, Зеленский дал рекордную пресс-конференцию

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 7–13 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обзор ключевых новостей минувшей недели
Обзор ключевых новостей минувшей недели
Фото: ЕРА

"Источник мира"

Президент Турции Реджеп Эрдоган 9 октября заявил, что его страна начала военную операцию "Источник мира" на территории Сирии. Турецкие войска вторглись в северные районы страны, которые контролировались "Сирийскими демократическими силами". Входящие в этот альянс курдские отряды самообороны Анкара считает террористической группировкой.

12 октября минобороны Турции сообщило о взятии под свой контроль крупного города Рас-эль-Айн к востоку от реки Евфрат. Представители курдских формирований эту информацию отрицают.

Сообщается о гибели мирных жителей вследствие турецких бомбардировок.

Евросоюз призвал Турцию остановить военную операцию. Президент США Дональд Трамп назвал военные действия на севере Сирии "плохой идеей". Он уполномочил министерство финансов США разработать санкции против Турции.

По данным CNN, командующий формированиями "Сирийских демократических сил" Мазлум Абди заявил на переговорах с представителями США в антитеррористической коалиции, что Вашингтон "продал" своих союзников-курдов и "это аморально".

Йованович дала показания

Бывший посол США в Украине Мари Йованович 11 октября дала показания в Конгрессе США по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Как сообщила газета The Washington Post, дипломат, в частности, опровергла заявления бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что она якобы указывала ему, против каких украинских деятелей нельзя вести расследования. Также Йованович сказала, что ее отставка стала результатом давления Трампа на Государственный департамент США.

Катастрофа МН17. Парламент Нидерландов хочет расследовать роль Украины

8 октября парламент Нидерландов единогласно поддержал предложение Христианско-демократической партии о проведении расследования роли Украины в катастрофе рейса MH17 в 2014 году. В частности, парламентарии хотят выяснить, почему не было закрыто воздушное пространство над Донбассом.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок подчеркнул, что парламентское расследование, о котором просили семьи жертв катастрофы, не имеет отношения к судебному процессу, в котором виновной стороной следствие считает Россию.

Тучи над Джулиани

В США начали расследование в отношении личного адвоката президента Дональда Трампа Руди Джулиани, которого подозревают в нарушении законов о лоббизме. 10 октября были арестованы соратники Джулиани, бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас. Им вменяют сговор с целью мошенничества при финансировании избирательной кампании, ложные заявления в Федеральную избирательную комиссию и фальсификацию документов.

Как пишут американские СМИ, Фруман и Парнас помогали Джулиани в вопросах, связанных с Украиной, в частности, добиваясь начала расследования деятельности бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера.

Канал NBC News сообщал, что украинским чиновником, который фигурирует в документах обвинения в США как человек, который призвал двух соратников адвоката Руди Джулиани добиваться отставки посла США в Украине Мари Йованович, является бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

13 октября стало известно об аресте по этому делу американского предпринимателя украинского происхождения Андрея Кукушкина.

Пресс-марафон

Пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского на фуд-корте Kyiv Food Market началась 10 октября в 10.00 и длилась до полуночи. Президент успел обсудить с журналистами "формулу Штайнмайера", ситуацию на Донбассе, вопрос аннексированного Крыма, отношения с США, Европой и июльский разговор с президентом США Дональдом Трампом, "ПриватБанк", сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, конфликт его пресс-секретаря Юлии Мендель с журналистом Сергеем Андрушко, пятого президента Петра Порошенко и ряд других тем.

По словам Зеленского, он успел ответить примерно на 500 вопросов.

Таким образом, был установлен мировой рекорд по продолжительности президентской пресс-конференции. До этого он принадлежал президенту Беларуси Александру Лукашенко – в 2017 году он общался с журналистами 7 часов 21 минуту.

Разведение войск

Запланированное на 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось из-за обстрелов этих населенных пунктов незаконными вооруженными формированиями, сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. В Минобороны Украины объяснили, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в течение семи дней.

Украинские добровольцы и ветераны АТО 8 октября заявили, что в случае отвода войск займут позиции ВСУ в Золотом.

На блокпосту в Кременной 9 октября произошли столкновения между полицией и желающими проехать в Золотое, чтобы не допустить разведения там сил и средств.

Арестовали Пашинского

Печерский районный суд Киева 7 октября отправил бывшего депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Сергея Пашинского под арест до 4 декабря без права внесения залога по делу о выстреле из пистолета в Вячеслава Химикуса; инцидент произошел 31 декабря 2016 года в Киевской области.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Пашинский заявил, что решение суда является подарком на день рождения президенту России Владимиру Путину.

Новый глава Одесской ОГА

11 октября Зеленский назначил Максима Куцого на должность председателя Одесской областной государственной администрации.

Нобелевская неделя

7–11 октября стали известны лауреаты Нобелевских премий 2019 года:

  • по медицине и физиологии – Уильям Келин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода;
  • по физике – Джеймс Пиблс за теоретические исследования в космологии, Мишель Майор и Дидье Кело за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды;
  • по химии – Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Йошино за разработку литийионных батарей;
  • по литературе – Ольга Токарчук "за воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", и Петер Хандке "за влиятельную работу, в которой с помощью лингвистической изобретательности была исследована периферия и специфика человеческого опыта";
  • премия мира – премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али за урегулирование пограничного конфликта с Эритреей.

Признание ПЦУ в Греции

12 октября внеочередной собор иерархов Элладской православной церкви признал автокефалию Православной церкви Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации