ГОРДОН
 
 

Гуайдо обратился за помощью к американским военным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гуайдо выступил перед своими сторонниками в Каракасе
Гуайдо выступил перед своими сторонниками в Каракасе
Фото: ЕРА

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал американских военных оказать давление на президента Николаса Мадуро, чтобы тот ушел со своего поста.

11 мая во время митинга в Каракасе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что поручил своему послу в США связаться с американскими военными, чтобы оказать давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает VOA News.

Заявление прозвучало на следующий день после задержания венесуэльскими спецслужбами вице-президента Национальной ассамблеи, оппозиционного депутата Эдгара Самбрано.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро.

Санкции США в отношении Венесуэлы действуют с 2014 года. В январе 2019-го американские власти объявили об их усилении – они ввели ограничения в отношении венесуэльской государственной компании PDVSA.

В апреле 2019-го США ввели санкции против двух венесуэльских нефтяных компаний и 35 судов, а также в отношении Центрального банка Венесуэлы.

19 апреля Гуайдо анонсировал заключительный этап по освобождению от режима Мадуро, который начнется 1 мая. 30 апреля он заявил, что к протестующим присоединились венесуэльские военные. В этот же день в Каракасе начались столкновения противников Мадуро с полицией.

В ночь на 1 мая Мадуро заявил, что попытка государственного переворота подавлена.

1 мая Гуайдо рассказал, что к протестующим в Венесуэле присоединилось недостаточно военных для победы, и призвал продолжать акции протеста. Госсекретарь США Майк Помпео допустил американское военное вмешательство в Венесуэле. Исполняющий обязанности главы министерства обороны США Патрик Шанахан отменил поездку в Европу в связи с ситуацией в Венесуэле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации