ГОРДОН
 
 

Польский премьер призвал "сдать в архив" "Северный поток – 2" из-за отравления Навального

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Германию призывают остановить реализацию проекта "Северный поток 2"
Германию призывают остановить реализацию проекта "Северный поток – 2"
Фото: ЕРА

Попытка отравить оппозиционного лидера Алексея Навального доказывает, что конструктивный диалог с Россией невозможен, и наиболее рациональным подходом со стороны Германии является отказ от проекта "Северный поток – 2". Такое мнение высказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

После отравления российского оппозиционера Алексея Навального Германия должна остановить газовый проект "Северный поток – 2". Об этом в колонке для немецкого издания FAZ, которая вышла 13 сентября, написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По его словам, газопровод "подрывает энергетическую политику Евросоюза изнутри": Россия под прикрытием экономического сотрудничества приобретает влияние на поведение одной из наиболее важных стран ЕС и НАТО – Германии.

Невозможно вести конструктивный диалог с государством, которое нарушает международные стандарты и нормы международного права, продолжил Моравецкий.

По мнению премьера, единственный рациональный выход – "сдать в архив проект "Северный поток – 2".

Газопровод уже слишком дорого обошелся для авторитета и безопасности Европы, сетует автор колонки. Он считает, что Москва изменит свою политику только в том случае, если лишится пространства для реализации экономических проектов, позволяющих ей держать страны континента под контролем.

Евросоюзу нужны смелость и лидерство, а не "снисходительность к агрессивным действиям Москвы", подытожил Моравецкий.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – около €9,9 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода было заморожено, поскольку в декабре 2019 года США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству "Северного потока – 2" и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. "Газпром" заявил о привлечении к завершению проекта российских трубоукладчиков.

Канцлер Германии Ангела Меркель еще 1 сентября утверждала, что "Северный поток – 2" достроят, несмотря на угрозы США. 8 сентября она сказала, что будет согласовывать любые действия против России в связи с отравлением российского оппозиционера Навального с европейскими партнерами, но еще не решила, затронут ли какие-либо действия против Москвы строительство газопровода.

11 сентября глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что строительство газопровода "Северный поток – 2" могут заморозить в качестве реакции на отравление Навального.

В интервью изданию Financial Times верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что "Северный поток – 2" не является европейским проектом, а его судьба зависит от ФРГ.

Рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, 20 августа экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считали, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Основным диагнозом Навального в российской больнице назвали нарушение обмена веществ.

22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику "Шарите". 24 августа немецкие врачи заявили, что Навального отравили.

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на "Новичок". Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений.

В министерстве иностранных дел РФ ответили, что заявления Германии об отравлении Навального не подкреплены фактами.

Врачи клиники "Шарите" сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. Российский политик начал реагировать на словесные раздражители.

Германия передала Организации по запрещению химического оружия результаты исследования по делу об отравлении Навального.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации