$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Талибан" планирует запретить в Афганистане музыку

"Талибан" планирует запретить в Афганистане музыку Талибы отметили, что в исламе музыка запрещена
Фото: ЕРА
Представитель движения "Талибан", захватившего контроль почти над всей территорией Афганистана, Забихулла Муджахид заявил 25 августа The New York Times, что они собираются без давления убедить людей не включать музыку.

Муджахид утверждает, что "музыка в исламе запрещена". Он выразил надежду, что жители Афганистана не станут "делать таких вещей" и оказывать на них давление не придется.

Журнал Newsweek напомнил, что музыка уже была запрещена в Афганистане во время предыдущего правления "Талибана", в 1996–2001 годах. 

В 1998 году агентство Associated Press написало репортаж, как талибы разрушали спутниковые антенны, выбрасывали аудио- и видеокассеты (кассетную пленку развешивали во дворах), громили единственную в то время в Афганистане радиостанцию и уничтожали ее музыкальную библиотеку. 

Тогда талибы заявляли, что запрет развлечений "даст людям больше времени для молитвы".

Афганский этномузыколог, директор Национального института музыки Афганистана Ахмад Сармаст в интервью Forbes в декабре 2020 года сказал, что отношение талибов к музыке имеет мало общего с исламом. Он назвал талибов "совершенно необразованными, ограниченными и почти неграмотными людьми", которые неверно толкуют исламскую идеологию. Сармаст подчеркнул, что в Коране "ничего прямо не написано против музыки". 

Контекст

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

17 августа представители "Талибана" дали первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещали, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердили всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявили, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос и были отменены все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

По данным НАТО, во время эвакуации из Афганистана в кабульском аэропорту и его окрестностях за последнюю неделю погибло по меньшей мере 20 человек.

26 августа в Кабуле произошло два взрыва: у ворот аэропорта (Abbey Gate), а также в отеле Baron или рядом с ним, тоже недалеко от аэропорта. Погибло, по предварительным данным, не менее 13 человек.