$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Беларуси выпускницу вуза арестовали за упоминание политзаключенного Знака. В Amnesty International потребовали ее освободить

В Беларуси выпускницу вуза арестовали за упоминание политзаключенного Знака. В Amnesty International потребовали ее освободить Винникова выступила с речью 29 июня
Скриншот: Радыё Свабода / YouTube
В Ленинском районном суде Минска 2 июля состоялось заседание по делу выпускницы юридического факультета Белорусского госуниверситета Екатерины Винниковой, которая 29 июня на выпускном вечере вспомнила адвоката, члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака. Об этом сообщило "Радыё Свабода".

На выпускном вечере Винникова выступила с речью, в которой благодарила адвокатов, в том числе Знака.

Дела Винниковой в расписании судебных заседаний не было. Выпускницу судили по Skype, судья приговорила ее к 15 суткам. Девушку обвинили в высказывании политических взглядов "с целью несогласия с уголовным преследованием адвоката Максима Знака". Белорусский суд считает, что она якобы провела несанкционированный пикет.

По данным журналистов, однокурсники, коллеги и преподаватели Винниковой "ошеломлены решением суда", они заявили, что девушка ни в чем не виновата.

Преподаватель права БГУ Юлия Гаврильчик заявила в суде, что Винникова произнесла благодарственную речь, говорила о выдающихся юристах, цитировала французского писателя Виктора Гюго. Имя Знака упоминалось как имя учителя.

Международная правозащитная организация Amnesty International 2 июля потребовала освободить Винникову. Заявление опубликовано на сайте организации.

"Белорусские власти в очередной раз продемонстрировали, что пойдут на любые шаги, чтобы подавить инакомыслие в обществе. Последняя жертва этой кампании – вчерашняя студентка, предполагаемое преступление которой состояло лишь в том, что она заявила об уважении к правам и призвала к справедливости перед своими сверстниками из университета", – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Правозащитники опубликовали отрывок речи Винниковой.

"Я желаю каждому из нас любить, защищать и отстаивать право с честью и достоинством настоящего юриста, независимо от тех трудностей, которые есть и будут. Знать закон, верить в закон. Пожалуйста, помните, что право – это искусство доброты и справедливости. А доброта, разум и человеческое достоинство вместе всегда побеждают", – сказала выпускница юридического факультета.

Винникова в своей речи также благодарила уволенных за политические взгляды преподавателей Елену Басалай и Елену Лаевскую.

Видео: Радые Свабода / YouTube

Контекст

Знак в 2004 году получил диплом юридического факультета БГУ. Он был старшим преподавателем кафедры гражданского права БГУ и читал курс "Правовая среда бизнеса" программы MBA, сообщил сайт юридической компании Borovtsov & Salei.

Знака задержали 9 сентября 2020 года. 18 сентября он объявил голодовку после того, как ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Голодовку Знак прекратил 28 сентября.

10 мая 2021 года адвокат Знака Дмитрий Лаевский сообщил в Telegram, что оппозиционеру предъявили окончательное обвинение.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла лидер оппозиции Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.