$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Дагестане второй день митингов против мобилизации. Силовики применяют к протестующим газ и электрошокеры

В Дагестане второй день митингов против мобилизации. Силовики применяют к протестующим газ и электрошокеры В Махачкале сегодня на акции против мобилизации задержали около 70 человек
Фото: kavkazr.com
26 сентября в Дагестане (Россия) продолжились акции протеста против мобилизации на войну РФ против Украины, сообщает "Кавказ.Реалии".

Митинги прошли в столице республики Махачкале и в городе Хасавюрт. Больше всего протестующих было в Махачкале – несколько сотен человек. В Хасавюрте, по оценке СМИ, на акцию вышло около 100 человек. 

По информации "Кавказ.Реалии", около 70 протестующих сегодня были задержаны в Махачкале, еще 20 – в Хасавюрте. Силовики применяли электрошокеры и дубинки к протестующим, распыляли газ, отмечает издание. Очевидцы рассказали, что двух женщин госпитализировали.  

Местные Telegram-каналы публикуют видео разгона и задержаний протестующих. 

В Хасавюрте, судя по видео, распространяемым в пабликах, между протестующими и полицией произошли столкновения.

Также акция протеста началась в Нальчике (Кабардино-Балкария), в сети публикуют видео, где женщины спорят с местным руководством. "Ты знаешь, куда ты их отправляешь?!" – кричит одна из женщин в лицо чиновнику.

Контекст

21 сентября президент России Владимир Путин объявил, что подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. 22 сентября появилась информация, что указ Путина содержит закрытый пункт, в котором указывается, что минобороны РФ может призвать до 1 млн человек.

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано.

20 сентября, когда обращение Путина только анонсировалось, в российском сегменте Google увеличилось количество запросов о том, как уехать из РФ или получить отсрочку от армии, а на следующий день, уже после объявления Путиным о мобилизации, в несколько раз выросли цены на авиабилеты из РФ.

На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдаются на границе с ФинляндиейМонголией и Грузией

В РФ 21 сентября начались протесты в разных городах, участились случаи поджогов военкоматов.

25 сентября в Дагестане прошли массовые митинги против мобилизации, около 120 человек были задержаны, против восьми из них открыли уголовные дела, пишет "Кавказ.Реалии".