ГОРДОН
 
 

В Германии отстранили главу компании, который ездил на организованный россиянами псевдореферендум в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупанты проводят псевдореферендум с 23 сентября
Оккупанты проводят псевдореферендум с 23 сентября
Фото: ЕРА (архив)

Наблюдательные органы немецкой компании Energie Waldeck-Frankenberg отстранили от должности ее управляющего директора Штефана Шаллера, который ездил на оккупированную Россией территорию Украины в качестве "наблюдателя" на "референдуме". Об этом 26 сентября проинформировал сайт компании.

Решение относительно Шаллера единогласно принято "в ответ на его работу в качестве наблюдателя на незаконных фиктивных российских референдумах в Украине".

Вопрос рассматривали на специальном заседании.

"Поведение управляющего директора явно нарушает мировоззрение, моральные ценности и философию компании, которая решительно отвергает нарушения международного права и любые формы насилия", – процитировала компания представителя всех наблюдательных органов компании Юргена ван дер Хорста.

В заявлении сказано, что принимавшие решение по поводу Шаллера "четко дистанцировались от незаконных действий России в Украине".

"Это должно не только подать четкий сигнал, но и предотвратить ущерб для компании, которая снабжает электроэнергией около 90 тыс. домохозяйств в качестве местного поставщика электроэнергии в Вальдек-Франкенберге", – объяснили в Energie Waldeck-Frankenberg.

Spiegel пишет, что Шаллер был на оккупированной территории Запорожской области и хвалил псевдореферендум.

Контекст:

23 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей начались пятидневные псевдореферендумы о присоединении этих регионов к России.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия поддержит "референдумы" и признает их результаты.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить намерения РФ провести псевдореферендумы и ввести против нее новые санкции.

Центральная избирательная комиссия Украины призывала людей не участвовать в голосовании. Там заявили, что такие псевдореферендумы не имеют "ничего общего ни с законом, ни с международными стандартами, ни с процедурой, а также не будут иметь юридических последствий".

США, Евросоюз, КазахстанТурция и Сербия уже заявили, что не признают российские псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации