ГОРДОН
 
 

В МИД Украины заявили, что на военной базе в Афганистане заблокированы 12 украинцев. В Минобороны утверждают, что украинских военных там нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД заявили, что украинское посольство поддерживает связь с военными из Украины
В МИД заявили, что украинское посольство поддерживает связь с военными из Украины
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

На военной базе в Афганистане по состоянию на 17 августа остаются заблокированными 12 украинцев. Об этом в комментарии "Укринформу" заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

"МИД известно о 12 украинцах, которые сейчас находятся на военной базе в Афганистане. Наше посольство поддерживает с ними связь и будет инструктировать о дальнейших шагах, как только появится возможность эвакуации", – сказал Николенко.

В то же время замминистра обороны Украины Анна Маляр в Facebook написала, что украинских военных в Афганистане нет.

"Миротворческий персонал, выполнявший задачи в Афганистане в рамках операции НАТО, по состоянию на 8 июня вернулся в Украину. Следовательно, на территории Афганистана военнослужащих ВСУ нет", – подчеркнула Маляр.



Агентство LIGA.net, ссылаясь на одного из украинцев, которые находятся на базе в Афганистане, сообщает, что граждане Украины работали там по частному военному контракту. По словам собеседника, в МИД Украины предложили им самостоятельно добраться до Пакистана, куда за ними направят самолет. Однако украинцы, находящиеся на заблокированной талибами военной базе, не видят возможности самим добраться до пакистанской границы.

16 августа было известно, что 91 гражданин Украины хочет эвакуироваться из Афганистана, сегодня их число возросло до 120. "24 канал" также сообщал, что еще 12 украинских военных находятся на американской военной базе, которую взял под контроль "Талибан".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 16 августа говорил, что из аэропорта Кабула не может улететь самолет, на котором Афганистан должны покинуть украинцы. Он назвал "абсолютной манипуляцией" информацию, что МИД Украины не предлагает соотечественникам эвакуироваться из Афганистана.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

Ранее, 13 августа, "Талибан" обратился к афганскому народу, пообещав амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность частного имущества.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа аэропорт Кабула отменил все коммерческие рейсы. По данным СМИ, взлетной полосой пользуются только военные самолеты.

Украина в ночь на 16 августа успела забрать из Кабула 79 человек. Среди них, кроме восьми украинцев, граждане Нидерландов, Беларуси, Хорватии и Афганистана, которые попросили о срочной эвакуации. Девять эвакуированных Украиной афганцев просят предоставить им статус беженца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации