$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В самой населенной провинции Канады изучение Голодомора в Украине включили в школьную программу

В самой населенной провинции Канады изучение Голодомора в Украине включили в школьную программу Голод против украинского народа был актом геноцида, долг канадцев – "помнить об этом", отметил Лечче (второй справа)
Фото: Stephen Lecce / Х

В самой населенной провинции Канады Онтарио изучение Голодомора 1932–1933 годов в Украине включили в обязательную школьную программу для учеников 10-го класса с осени 2025 года. Об этом на пресс-конференции 28 ноября сообщил министр образования Онтарио Стивен Лечче, его цитирует CBC News

По словам Лечче, это поможет детям понять влияние Голодомора на украинскую общину в Канаде и извлечь из этой страницы истории урок, который поможет "никогда не оставаться сторонними наблюдателями перед лицом зла".

Как указал Лечче, "голод против украинского народа был актом геноцида", и долг канадцев – "помнить об этом".

"Мы отстаиваем канадские ценности. С гордостью сообщаем, что все школьники будут изучать Голодомор и жестокие последствия экстремистских политических идеологий, таких как коммунизм и марксизм", – написал в Х министр образования провинции Онтарио.

В ходе выступления Лечче также объявил о выделении 400 тыс. канадских долларов (почти $300 тыс. по курсу центробанка страны) Канадско-украинскому фонду для продолжения Национального тура по повышению осведомленности о Голодоморе, в частности деятельности его основного компонента – передвижного автомобиля с интерактивными уроками о Голодоморе.

Правительство Канады признало Голодомор актом геноцида против украинского народа в 2008 году.

По данным статистической службы Канады, в ходе переписи населения 2021 года около 1,26 млн человек (почти 3,5% населения страны) отметили, что имеют украинские корни, в том числе – более 342 тыс. жителей Онтарио, сообщается на сайте провинции. 

Контекст

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. На сайте музея Голодомора отмечается, что общее количество умерших из-за голода в те годы составляет 7 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября. 

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

Согласно данным исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2022 года, 93% украинцев согласны с тем, что Голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа.

До начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года ряд государств уже признали Голодомор геноцидом украинцев, в частности, Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, США, Венгрия, Португалия, а также Ватикан.

В 2022–2023 годах процесс признания Голодомора геноцидом активизировался, геноцидом украинцев Голодомор признали ЧехияБельгияМолдова, ИрландияГерманияИсландияФранцияСловенияВеликобританияЛюксембургХорватияИталияУэльс, а также Европарламент и ПАСЕ