$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Великобритания отправила на границу Польши с Беларусью группу военных инженеров

Великобритания отправила на границу Польши с Беларусью группу военных инженеров

Польская военная полиция дежурит на границе с Беларусью


Фото: EPA

Группа военнослужащих вооруженных сил Великобритании была направлена на границу Польши с Беларусью для поддержки польских военных в условиях миграционного кризиса. Об этом 12 ноября сообщает Sky News.

Британские военные будут изучать возможность предоставления Польше инженерного обеспечения для разрешения возникшей ситуации на границе с Беларусью.

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, военнослужащие Великобритании изучат возможности укрепления забора на польско-белорусской границе.

"Началась разведка при поддержке инженерных войск Великобритании. Наши военные будут сотрудничать для укрепления забора на польско-белорусской границе. После завершения разведки мы сообщим вам детали", – написал он в Twitter.

Контекст

17 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что на территории Беларуси находятся более 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока, которых могут использовать для проведения гибридной атаки против Польши и Литвы.

Из-за наплыва мигрантов власти ЛитвыЛатвии и Польши решили построить забор на границах с Беларусью.

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши во время встречи в Киеве 23 августа выпустили совместную декларацию. В заявлении миграционный кризис на границе с Беларусью они назвали "политически управляемой гибридной операцией, осуществляемой режимом Лукашенко", в которой "эксплуатируют беззащитных граждан третьих стран". Ее цель – "отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека и гражданина со стороны режима".

Утром 8 ноября белорусские СМИ сообщили, что к границе с Польшей выдвинулась многочисленная колонна мигрантов, их сопровождают люди в военной форме. Дойдя до границы, мигранты разбили лагерь и остаются там и в настоящий момент. Они также пытались сломать заграждения на границе. 

В связи с этим министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью. Кроме того, Польша направила для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.