ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

У кого из украинских топ-политиков и чиновников подтвержден коронавирус. Список обновляется

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Среди нардепов первый официально подтвержденный случай заражения коронавирусом был зафиксирован 18 марта
Среди нардепов первый официально подтвержденный случай заражения коронавирусом был зафиксирован 18 марта
Фото: Sergey Dolzhenko / ЕРА
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

По состоянию на 10.00 30 марта Минздрав Украины подтвердил 480 случаев инфицирования коронавирусом, 11 человек скончались, шесть – выздоровели. Среди зараженных, согласно официальным данным, четыре нардепа и один из топ-руководителей полиции. По информации нашего издания, число заболевших нардепов намного больше, порядка 20 человек. Часть из них уже госпитализированы, другие – ждут результатов повторного теста. Подробности в публикации "ГОРДОН".

ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ СЛУЧАИ



14_samardak
Григорий САМАРДАК, глава Запорожского областного совета. Фото: zor.gov.ua


30 марта стало известно, что коронавирусное заболевание COVID-19 подтвердилось у главы Запорожского областного совета 48-летнего Григория Самардака. Об этом сообщил сайт облсовета.

"Григорий Самардак ушел на больничный. Лабораторно подтверждено, что он инфицирован COVID-19. Сейчас председатель областного совета находится дома под наблюдением семейного врача. Его семья – в самоизоляции", – сказано в сообщении.

За два дня до этого о заражении коронавирусом рассказал депутат Запорожского облсовета Геннадий Фукс (о нем информация ниже).

Всего в Запорожской области выявлено 13 случаев коронавирусной инфекции, сообщили в региональном лабораторном центре Министерства здравоохранения. Утром 30 марта было известно об 11 случаях заражения.

11_mischenko
Олег МИЩЕНКО, заместитель главы Киевской областной государственной администрации по вопросам ЖКХ и строительства в 2016–2017 гг. Фото: Lev Partskhaladze / Facebook


29 марта в Киеве от коронавирусной инфекции умер бывший заместитель главы Киевской областной государственной администрации Олег Мищенко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

"Сегодня не стало Мищенко Олега Викторовича, члена совета директоров Конфедерации строителей Украины. Он целую неделю боролся за жизнь. Но сложная форма сахарного диабета и COVID-19 сделали свое. Давайте не недооценивать этот вирус. Берегите себя и своих близких!" – написал Парцхаладзе.

Мищенко в начале 2000-х годов работал в Государственном управлении делами в Киеве, был заместителем начальника Государственной экологической инспекции в Киеве, советником председателя патронатной службы Херсонской ОГА.

В 2010 году стал управляющим коммунальным предприятием Киевской ОГА "Управление сооружений". В 2016 году победил в конкурсе на должность заместителя главы КОГА по вопросам ЖКХ и строительства. Он занимал эту должность один год.

10_vatras
Владимир ВАТРАС, народный депутат от фракции "Слуга народа". Фото: Олег Федонюк / Facebook


29 марта агентство УНН со ссылкой на собственные источники сообщило, что коронавирусную инфекцию подтвердили у четвертого парламентария – 40-летнего нардепа от "Слуги народа" Владимира Ватраса.

По данным агентства, COVID-19 подтвердили лабораторным тестированием.

Сейчас Ватрас находится в одной из местных больниц Хмельницкой области, откуда нардеп родом.

Информацию о болезни коллеги подтвердила и замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Она уточнила, что "со времени проведения внеочередного заседания [Верховной Рады] 17 марта [Ватрас] находился на самоизоляции дома".




09_skorohod
Анна СКОРОХОД, внефракционный народный депутат, в ноябре 2019 г. ее исключили из фракции "Слуга народа". Фото: Anya Skorohod / Facebook


28 марта в своем Telegram-канале Анна Скороход написала, что у нее выявлен коронавирус, и попросила всех, кто с ней общался, "уйти на самоизоляцию". Таким образом, 30-летняя женщина, которая полтора месяца назад, в феврале, родила мальчика, стала третьим депутатом Верховной Рады, который заболел COVID-19.

"Для того чтобы больше не ходили слухи, хочу сообщить, что сегодня мне подтвердили положительный тест на короновирус COVID-19. В связи с чем прошу всех, кто близко общался со мной последнее время, уйти на самоизоляцию на 14 дней. Основной признак у меня – не чувствую никаких запахов. Берегите себя и своих близких! И будьте добрее друг к другу", – написала она в своем Telegram.

В тот же день поздно вечером Скороход подробно написала, как сдавала тест на коронавирус. По ее словам, чтобы сдать тест, "понадобились два дня, корочка нардепа и 4100 грн за вызов врачей частной клиники".



12_fuks
Геннадий ФУКС, депутат Запорожского областного совета от фракции "Батьківщина". Фото: Геннадий Фукс / Facebook


О заражении коронавирусом вечером 28 марта сообщил у себя в Facebook депутат Запорожского облсовета Геннадий Фукс.

"Вынужден сообщить вам, что, несмотря на то, что я максимально старался соблюдать карантин, врачи диагностировали у меня заболевание COVID-19. Прохожу сейчас курс лечения в больнице", – написал 57-летний Фукс.

К своему посту в соцсетях Фукс прикрепил статью из местного СМИ, в которой сообщалось, что "у жителя Запорожья, который недавно прилетел из Израиля, лабораторно подтвердился COVID-19. По информации медиков, мужчина госпитализирован в областную инфекционную больницу, состояние средней тяжести. На данный момент он получает необходимое лечение, проводятся все противоэпидемические мероприятия".

Всего в Запорожской области выявлено 13 случаев коронавирусной инфекции, сообщили в региональном лабораторном центре Министерства здравоохранения. Утром 30 марта было известно об 11 случаях заражения.



13_krischenko
Андрей КРИЩЕНКО, заместитель председателя Национальной полиции Украины, руководитель Главного управления Нацполиции Киева. Фото: mvs.gov.ua


27 марта стало известно, что у начальника киевского главка Нацполиции Андрея Крищенко диагностировали коронавирусную инфекцию. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Сегодня диагноз "коронавирус" подтвердился у троих полицейских и одного курсанта. Именно медики и правоохранители, как показывает трагический опыт Италии, наиболее часто становятся жертвами поражения опасной инфекцией. В том числе диагноз COVID-19 сегодня установлен Крищенко", – написал он.

Геращенко добавил, что состояние 47-летнего Крищенко оценивается как удовлетворительное. Он продолжает исполнять свои обязанности дистанционно.

"Полицейские установили круг лиц, контактировавших в течение инкубационного периода с больным. Все они проинформированы о потенциальном риске заболевания и находятся в самоизоляции. Помещение столичного главка должным образом продезинфицировано. Между тем руководитель столичной полиции и члены его семьи в течение последнего месяца за границей не находились", – сообщил замминистра МВД.

По мнению главы МВД Арсена Авакова, Крищенко мог заразиться 23 марта, когда полицейские встречали поезд с эвакуированными из Литвы и Латвии. По данным СМИ, повышенная температура была у 10 пассажиров, у пяти человек установили подозрение на COVID-19, однако экспресс-тесты оказались негативными.

"Несколько часов мы держали поезд на вокзале, потому что там была проблема с зараженными людьми, а Крищенко на месте пытался разрулить ситуацию", – отметил Аваков.

Глава МВД утверждает, что в последнее время контактировал с руководителем киевского главка полиции только по телефону.


01_shahov
Сергей ШАХОВ, народный депутат Украины, член депутатской группы "Довіра". Фото: Сергій Шахов / Facebook


44-летний самовыдвиженец из Луганской области Сергей Шахов стал первым действующим народным депутатом, у кого официально была подтверждена коронавирусная инфекция COVID-19.

Информация об этом появилась еще 18 марта в ряде украинских СМИ, причем вначале нардеп ее опроверг, заявив: "Коронавирус у них в головах, у тех, кто такую чушь говорит. У меня была температура, реально вызвал врачей. Это обычное ОРВИ".

Чуть позже, но в тот же день Шахов официально подтвердил, что действительно заражен коронавирусом. По словам политика, он самоизолировался дома, "никого к себе не подпускает" и лечится чаем с малиной и лимоном. На своей странице в Facebook нардеп каждый день в режиме онлайн-трансляции рассказывает и о своем самочувствии, и о самочувствии супруги, у которой тест на коронавирус дал положительный результат.

21 марта Шахов сообщил, что врачи у него обнаружили "незначительную пневмонию" и рекомендовали остаться в инфекционном отделении Александровской больницы Киева.

Незадолго до заражения народный избранник, комментируя ситуацию в Новых Санжарах Полтавской области, заявил с трибуны парламента: "Коронавируса никакого нет, а есть коронавирус в головах у чиновников сегодня".



По информации журналиста Юрия Бутусова, Шахов мог заразиться коронавирусом в Куршевеле – на французском горнолыжном курорте, куда прилетел 8 марта в компании "16 украинских богачей".

"С российской стороны в тусовке были олигархи Михаил Прохоров, Дмитрий Мазепин, Шалва и Александр Чигиринские, Зияд Манасир и многие другие люди российского бомонда, члены их семей и друзья. С украинской стороны – миллиардер Валерий Хорошковский, друг президента Владимира Зеленского, мультимиллионер (а может уже и миллиардер) Виталий Хомутынник, замглавы Харьковского облсовета Владимир Скоробагач (настоящий богач), судья Хозяйственного суда Киева Виктория Джарты, народный депутат Сергей Шахов. Также был в Куршевеле один из самых богатых украинских адвокатов и землевладельцев, экс-глава Офиса президента Андрей Богдан и другие", – написал Бутусов.

После возвращения из Куршевеля Шахов не посещал сессии парламента, но присутствовал на заседании комитета по вопросам экологической политики 12 марта, а также участвовал в нескольких телевизионных программах 12–13 марта. По словам заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, после приезда Шахов общался примерно с 80 людьми, все они прошли тесты на COVID-19.



02_gorbenko
Руслан ГОРБЕНКО, народный депутат от фракции "Слуга народа". Фото: Ruslan Gorbenko / Facebook


23 марта о положительном тесте на коронавирус сообщил представитель парламентского монобольшинства Руслан Горбенко. 41-летний нардеп из "Слуги народа" уточнил, что в среду вечером, 18 марта, у него поднялась температура, затем появился кашель.

"Потом стало легче. В субботу я приехал в [Александровскую] больницу, настоял на рентгене, так как при прослушивании все будто бы было хорошо. Обнаружили левостороннее воспаление легких", – написал политик. 

Горбенко также добавил, что в последние месяцы за границу не выезжал, с нардепом Сергеем Шаховым, у которого подтвердили коронавирус, не общался. "С нардепом из ОПЗЖ [Александром Лукашевым], о котором тоже пишут СМИ, – также", – подчеркнул политик.

Он добавил, что находился в самоизоляции, но посещал внеочередное заседание Верховной Рады 17 марта, на котором был в маске.



03_skorob_01
Владимир СКОРОБАГАЧ, заместитель главы Харьковского областного совета. Фото: oblrada.kharkov.ua


20 марта Министерство здравоохранения Украины сообщило о первом случае коронавирусной инфекции в Харьковской области.

Заболела 37-летняя жена заместителя главы облсовета Владимира Скоробагача, которая недавно вернулась из-за границы.

В тот же день в Киеве из-за ухудшения самочувствия госпитализировали и самого Скоробагача.

По словам пресс-секретаря 50-летнего чиновника, тест не подтвердил у него наличие коронавируса, но он еще раз сдал анализы. 23 марта стало известно, что Скоробагач заражен коронавирусом.

Бутусов писал, что супруги Скоробагач 8 марта отдыхали в Куршевеле вместе с друзьями, среди которых были нардепы от группы "Довіра" Сергей Шахов и Сергей Вельможный (у него коронавирус не подтвердился, но сын Вельможного болен COVID-19).

НЕ ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ СЛУЧАИ



04_voloshin_01
Олег ВОЛОШИН, народный депутат от фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ). Фото: Oleg Voloshyn / Facebook


38-летний Олег Волошин стал первым украинским нардепом, о котором еще 6 марта в СМИ появилась информация о возможном заражении коронавирусом.

Накануне стало известно, что 68-летний французский политик Жан-Люк Рейтцер попал в реанимацию с коронавирусной инфекцией. За неделю до этого, 27 февраля, Волошин писал в Facebook, что во Франции встречался с депутатами нижней палаты местного парламента (Национальной ассамблеи), в том числе с Рейтцером.

На следующий день после госпитализации французского коллеги Волошин заявил, что самоизолируется дома до 12 марта, когда истечет двухнедельный срок с момента встречи с Рейтцером.

"Я абсолютно здоров, что только что было официально подтверждено заведующей инфекционным отделением Александровской больницы. Результаты экспресс-тестов по всем вирусам респираторной группы отрицательные. В Украине пока нет экспресс-тестов именно на коронавирус, поэтому, чтобы в соответствии с рекомендациями ВОЗ избежать любых рисков оказаться носителем, побуду дома до следующего четверга, когда истечет 14 дней после моего 30-минутного общения с господином Рейтцером", – сообщил нардеп от ОПЗЖ 6 марта.

На следующий день, 7 марта, Волошин добавил, что "как и ожидал, результат теста отрицательный. Никакого коронавируса у меня нет. Хорошую новость мне сообщил лично [председатель Верховной Рады] Дмитрий Разумков, который держал всю эту ситуацию под контролем".



05_velm
Сергей ВЕЛЬМОЖНЫЙ, народный депутат Украины, член депутатской группы "Довіра". Фото: Alexandr Senko / Facebook


43-летний народный депутат Сергей Вельможный попал в поле зрения украинских СМИ вечером 21 марта, когда его соратник по депутатской группе "Довіра" и земляк из Луганской области Шахов сообщил: "Член моей команды Сергей Вельможный с сыном тоже попали в больницу. Тоже в Новоалександровскую… Подтвердился вирус… Сделают рентген уже завтра. Посмотрим, чтобы не было пневмонии".

Спустя полтора часа Вельможный написал в Facebook, что диагноз COVID-19 ни у него, ни у его сына не подтвердили.

"Сегодня с симптомами, похожими на COVID-19, меня и моего сына госпитализировали. Первый тест на коронавирус показал отрицательный результат. В ближайшее время тест проведут повторно. Сейчас находимся в инфекционном отделении Александровской больницы, где пройдем обследование", – рассказал нардеп.

24 марта Вельможный подтвердил, что у его сына выявили коронавирус, а у него самого – нет. Политик уточнил, прошел три теста, все показали отрицательный результат, но все еще находится под подозрением, поскольку у него держится температура 37,5.



06_lukash
Александр ЛУКАШЕВ, народный депутат от фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь". Фото: Александр Лукашев / Facebook


22 марта тест подтвердил наличие коронавирусной инфекции у нардепа от ОПЗЖ Александра Лукашева. Об этом сообщили сразу два источника. Первый – "Украинская правда" со ссылкой на собеседников в депутатском корпусе, второй источник – нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, написавший об этом в Telegram. 

По словам источников, экспресс-тесты 43-летнего Лукашева были отрицательные, но ПЦР (тест методом полимеразной цепной реакции) оказался положительным. Собеседник УП уточнил, что на прошлой неделе у депутата была температура, сейчас он чувствует себя лучше.

23 марта на странице нардепа в Facebook появилось опровержение новости о заражении.

"Хочу опровергнуть слухи, которые распространяют некоторые коллеги. На данный момент анализ не выявил у меня коронавируса. Но я обратился к врачам для дополнительного обследования, потому что несколько дней держится температура около 37. Буду держать вас в курсе, и прошу журналистов не распространять фейки. Отмечу, что в период февраля-марта я за границей не пребывал. Успокою также коллег-депутатов: на согласительном совете 16 марта и на внеочередном заседании парламента 17 марта я отсутствовал", – говорится в сообщении.





07_rudyk
Сергей РУДЫК, внефракционный народный депутат. Фото: Serhiy Rudyk / Facebook


24 марта нардеп Виктория Гриб сообщила в Facebook, что ее сосед по сессионному залу, 49-летний Сергей Рудык, попал в больницу с диагнозом "коронавирусная инфекция". Она ссылалась на лечащего врача Рудыка.

"В последний раз мы виделись с Сергеем в парламенте ровно неделю назад – 17 марта. В сессионном зале он сидит прямо передо мной. Это значит, что следующую неделю мне придется провести в обсервации. Помню, что во время заседания Сергей все время был в маске. Поэтому в глубине души у меня тлеет надежда на то, что тем самым он обезопасил окружающих", – написала Гриб.

За два дня до этого, 22 марта, сам Рудык сообщал в Facebook, что чувствует себя хорошо. По его словам, он уже отбыл 14-дневную обсервацию после контакта с нардепом из ОПЗЖ Волошиным – первым депутатом, у которого подозревали коронавирус.



08_horosh
Валерий ХОРОШКОВСКИЙ, министр экономики Украины (2002–2004), председатель Государственной таможенной службы (2007–2009), председатель СБУ (2010–2012), министр финансов и первый вице-премьер в правительстве Николая Азарова (2012). В конце 2012 года покинул Украину, по данным СМИ проживал в Монако. Фото: kharkivoda.gov.ua


24 марта вечером на Facebook-странице нардепа от ОПЗЖ Вадима Рабиновича появился пост: "Хорошковский с подтвержденным диагнозом в больнице".

Чуть позже, но в тот же день журналисты программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и "UA:Перший") сообщили, что 51-летний Валерий Хорошковский госпитализирован в Александровскую больницу Киева с подозрением на коронавирус.

Журналисты ссылались на два высокопоставленных источника, один из них – в правительстве, другой – из близкого окружения Хорошковского. "Да, двухстороннее воспаление легких. Скорее всего, коронавирус, но пока не подтвержден", – рассказал источник в правительстве.

В Александровской больнице отказались комментировать информацию о пациенте. Сам Хорошковский в комментарии журналистам "Схем" не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что он находится в больнице с подозрением на заражение коронавирусом.

По данным "Схем", частный самолет Хорошковского Falcon 7X с бортовым номером MY–JET прибыл из Ниццы (Франция) в Киев 20 марта. На вопрос журналиста, контактировал ли Хорошковский с кем-то из должностных лиц или депутатов после возвращения из Ниццы, он ответил: "Нет".

25 марта "Страна" со ссылкой на источники в окружении Хорошковского сообщила, что он "вылечился и уже покинул больницу". Издание утверждает, что выписку Хорошковского подтвердили и их источники в медучреждении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации