$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Боевики "ЛНР" приняли предварительное решение о массовых обстрелах позиций ВСУ – Аваков G

Боевики "ЛНР" приняли предварительное решение о массовых обстрелах позиций ВСУ – Аваков Аваков сказал, что обстрелы могут начаться после полуночи
Фото: Ян Доброносов / Gordonua.com
Незаконные вооруженные формирования России в Луганской области предварительно решили вести массовые обстрелы позиций украинских военнослужащих. Об этом, ссылаясь на данные украинской разведки, заявил 17 февраля в эфире YouTube-шоу "ГОРДОН" на канале "Дмитрий Гордон" экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"У меня сейчас данные нашей разведки есть. Это касается наших людей. Только что закончились совещания во 2-м армейском корпусе, это, как россияне называют, "армия ЛНР". Там предварительно принято решение о массовых обстрелах позиций Вооруженных сил Украины из стрелкового оружия и минометов по всей линии соприкосновения 2-го армейского корпуса. Также разрешается применять артиллерию на усмотрение местных командиров. Начало обстрелов – 00.30 по киевскому времени. 18 числа они объявляют так называемые республиканские учения. С этой целью мобилизуют практически весь личный состав "армии ЛНР". Им дан приказ иметь запас продуктов на три-четыре дня и документы. Основные направления удара – Счастье, Славяносербск и Желтое", – сообщил он. 

Экс-глава МВД призвал украинцев быть готовыми к провокациям.

"Будем надеяться, что мы об этом сказали и, может быть, услышав это, негодяи поостерегутся", – добавил он. 

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В июле 2020 года Офис президента Украины сообщил, что трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. 27 июля он вступил в силу. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях его нарушения боевиками.

С начала 2021-го в боях на Донбассе погибли 65 украинских военнослужащих, 263 были ранены, проинформировали в Генштабе ВСУ 23 декабря.

22 декабря 2021 года, перед новогодними и рождественскими праздниками, трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Боевики нарушили эти договоренности в первые же сутки, но в начале февраля министр обороны Украины Алексей Резников говорил, что интенсивность провокаций со стороны оккупантов на Донбассе уменьшается.

17 февраля ситуация на Донбассе резко обострилась. В штабе операции Объединенных сил сообщили о 47 нарушениях режима прекращения огня по состоянию на 19.00, 38 из которых – с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

По информации штаба, были обстреляны 29 населенных пунктов, причем под удар попали детский сад и несколько школ, где в это время находились дети. Пострадали двое военных и пятеро гражданских.