Клуб читателей
Гордон
 

Боровой: Появились признаки того, что Путин скоро будет готов на переговоры по Крыму

В начале процесса переговоров президент РФ Владимир Путин будет "морочить голову", но проблема начнет медленно решаться в случае отсутствия уступок по санкциям, считает российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой.

Путин готов к переговорам по поводу Крыма, считает российский оппозиционер Боровой
Путин готов к переговорам по поводу Крыма, считает российский оппозиционер Боровой
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин уже почти готов вести переговоры по поводу статуса аннексированного РФ Крыма. Такое мнение высказал российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой в Facebook.

"Появились признаки того, что Путин скоро будет готов на переговоры по Крыму. Главное – понимать, что в начале процесса это будет в чистом виде мороченье головы, как и по Сирии. И проблема начнет медленно решаться только в случае отсутствия уступок по санкциям в начале процесса", – отметил он.



В комментарии изданию "Апостроф" Боровой пояснил, что готовность Путина к переговорам по Крыму связана с тем, что за последнее время ситуация в России изменилась в худшую сторону.

"Если раньше фактор Крыма, войны на востоке Украины был фактором консолидирующим, то теперь, очевидно, он превратился в фактор, разъединяющий общество и власть. Связь "Крым – пустые полки", "Крым – потеря работы" произошла. То есть народ продолжает говорить о том, что он хочет, чтобы Крым оставался российским, но, тем не менее, на практике народ уже ориентируется на возможность восстановления статуса-кво, что с Крымом, что с востоком Украины", – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что косвенным признаком готовности Путина к переговорам является заявление президента, что проблема Крыма не подлежит обсуждению.

"Для политиков это заявление свидетельствует о том, что как раз он готов торговаться, готов к переговорам. Такие заявления делаются тогда, когда появляется предмет для обсуждения", – уверен эксперт.

Он добавил, что у команды Путина уже есть понимание, что их выживание напрямую зависит от вопроса с Крымом, поскольку следующий шаг санкций коснется их семей.

"Никто не думает о будущих трибуналах, и все рассчитывают, что это все как-нибудь потом рассосется. А вот сегодняшние проблемы, отсутствие денег – это для них серьезно", – добавил Боровой.

По мнению оппозиционера, в команде Путина "начинается истерика", о которой свидетельствуют громкие отставки и разоблачения во власти, а отдельные части его команды пытаются друг друга дискредитировать.

Он добавил, что история с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который написал в  Twitter, что "Крым окончательно станет нашим", а затем удалил сообщение, является намеком.

"Он же не может сказать открыто, так как Медведев – исполнитель, причем мелкий, которому говорят что-то вроде "Дима, принеси чай". Но он отражает позицию окружения, которое в ужасе от всех авантюр Путина, где много разумных и прагматичных людей, понимающих, что им Крым не нужен. Для них это все – безумные расходы, потери имиджа и страшные санкции", – подчеркнул Боровой.

Также, по мнению эксперта, в санкциях очень важен психологический момент.

"Инвесторам сообщили, что Россия – страна-изгой, и для них этого достаточно. Будучи в Америке, я обсуждал с крупными компаниями возможность инвестиций, но крупные западные компании опасаются идти на российскую территорию, потому что это огромные потери для имиджа", – пояснил он.

В связи с выше перечисленным он предположил, что обсуждение переговоров по Крыму начнется в ближайшее время.

"В окружении Путина не хотят терять деньги, не хотят в Гаагу, там есть люди, которые способны прогнозировать ситуацию и, насколько я понимаю, готовы рискнуть своей репутацией в глазах Путина для того, чтобы попробовать его уговорить вернуть назад контроль над ситуацией", – подчеркнул он.

Боровой добавил, что, несмотря на то, что Путину выгодны переговоры по Крыму, тот будет "безумно торговаться" в начале процесса.

"Даже само начало обсуждения уже является предметом торгов. Есть очень много вопросов, по которым он может торговаться: это и восток Украины, и Грузия, и Приднестровье. Есть опасность для власти, есть опасность для самого Путина, для его окружения, поэтому в этом его спасение, так как нужно решать экономические проблемы, которые не решаются сами собой", – продолжил эксперт.

Он предположил, что переговоры по Крыму начнутся после выборов в Соединенных Штатах Америки.

"Пока Путин играет на стороне Дональда Трампа, и он связан, по-видимому, какими-то обязательствами. Но я думаю, что сразу после 8 ноября процесс переговоров начнется", – подытожил он.

8 сентября Верховная Рада Украины обратилась к мировому сообществу с требованием не признавать выборы в Государственную думу РФ на территории оккупированного Крыма.

12 сентября с таким же призывом выступил президент Украины Петр Порошенко. 16 сентября он заявил: "Те, кого выберут в российскую Думу в Крыму, на самом деле покупают членский билет в санкционный клуб".

Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам.

Ряд западных стран уже выступил с заявлениями о непризнании легитимности выборов на территории полуострова.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2016 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации