Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: Участники блокады Крыма перекрыли поставки сырья заводу Фирташа, поэтому подключение энергии ему ничего не даст

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что основное сырье для крымского завода "Титан" поставлялось из Житомирской области и что его поставку участники блокады Крыма перекрыли через неделю после начала блокады.

Чубаров: На наше большое несчастье, на восстановленной ветке находится завод "Титан", который принадлежит олигарху Фирташу
Чубаров: На наше большое несчастье, на восстановленной ветке находится завод "Титан", который принадлежит олигарху Фирташу
Фото: EPA

Три из четырех веток электроснабжения Крыма, кроме "Каховская – Титан", могут быть разогнаны потребителем с крымской стороны до 650 МВт. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире телеканала ATR.

"Это больше половины того, в чем нуждался Крым... Поэтому восстанавливать электроэнергию по одной из этих веток в то время, когда многие условия, которые поставлены участниками блокады, не выполнены, было бы просто совершенно непонятным и неправильным. Поэтому выбрали ту ветку, которая может поставлять не более 200, максимум 220 Мегаватт. Но на наше большое несчастье на этой ветке находится завод "Титан", который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу", – отметил он.

При этом Чубаров подчеркнул, что для работы завода Фирташа недостаточно одной электроэнергии.

"Второй компонент – это сырье, которое называется ильменит. Этот ильменит в Украине добывается только лишь в Житомирской области. Поставку ильменита участники блокады перекрыли через неделю после того, как началась блокада Крыма. Он шел по отдельной железнодорожной ветке", – пояснил председатель Меджлиса.

Он отметил, что благодаря участникам блокады даже при наличии электроэнергии работа завода будет крайне проблематичной.

"Даже если допустить, что часть электроэнергии пойдет на завод, то я представляю себе, какая должна быть логистика поставки ильменита. Это через океаны и моря, поскольку его можно туда завозить только морским путем", – подытожил Чубаров.

21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. Участники товарной блокады полуострова не подпускали к разрушенным опорам представителей "Укрэнерго", чтобы не дать им возможности для ремонта. Практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии.

6 декабря председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщил, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач "Каховская – Титан". С 8 декабря подача возобновилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2015 19.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации