Клуб читателей
Гордон
 

Латынина о допросе "террориста" Панова: Ответственно заявляю: этот человек читает по телесуфлеру текст, написанный не им

Задержанный ФСБ РФ в Крыму украинец Евгений Панов говорил речь, написанную для него сотрудником спецслужбы, уверена российский журналист Юлия Латынина.

Российский журналист отметила, что на допросе Панов говорил канцелярским языком майора спецслужбы
Российский журналист отметила, что на допросе Панов говорил канцелярским языком майора спецслужбы
Cкриншот: life.ru

Задержание украинца Евгения Панова и история с "украинскими террористами" в оккупированном Крыму – не провокация Кремля, а "местная самодеятельность" майоров ФСБ или крымских властей, которым надо выигрывать выборы. Такое мнение высказала российский писатель и публицист Юлия Латынина в эфире "Эха Москвы".

оказали вот этого грозного главу террористов, украинского электромеханика Панова, по телевизору. Посмотреть можете на видео его допрос. Ответственно как журналист я заявляю: этот человек читает по телесуфлеру текст, написанный не им. Вот просто посмотрите это феерическое зрелище. Грозный, немолодой, явно не очень большой интеллектуал без заминки, без единого "э" говорит, причем не живым человеческим языком. Он не говорит: "Мне заплатили три тысячи". Он говорит: "Мне была выплачена сумма в размере трех тысяч долларов". Он говорит: "Был заложен тайник в районе города Армянска, а также приобретены пять комплектов военной формы образца, используемой российской армией. Мне была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации части группы", – процитировала Латынина.

Она подчеркнула, что в обычной жизни люди подобным образом не выражаются.

"Это написал какой-то майор или, там, лейтенант, который не владеет другим языком, кроме русского канцелярита", – отметила журналист.

Латынина напомнила, что второй из задержанных, Андрей Захтей, на сайте "Миротворец" обозначен как дважды судимый сторонник "ДНР" и "ЛНР" и является странным кандидатом для человека, сотрудничающего с украинской разведкой, зато отлично подходит для вербовки российской стороной.

По мнению писателя, провокацию в Крыму организовали местные власти и спецслужбы, а резкие заявления президента РФ Владимира Путина могут говорить о том, что Кремлем легко манипулировать.

"Сейчас у нас годовщина войны российско-грузинской 2008 года. Я до сих пор уверена, что значительная доля в этой войне была связана с тем, что Путиным манипулировала, как ни странно, Южная Осетия. Потому что у Южной Осетии был швах, потому что это была зона, которая существовала только за счет российских денег, там ничего не было, не было никакой работы кроме работы сидеть в окопах и спасать свой народ от грузинских фашистов", – подытожила она.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма сообщало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. 11 августа его арестовали на два месяца.

Журналист Евгений Левкович поделился мнением, что, судя по видео допроса, опубликованному сотрудниками ФСБ РФ, Панова серьезно пытали, а часть показаний он давал под диктовку следователя.

Брат задержанного Панова утверждает, что тот не мог поехать в Крым, поскольку знал, что ему, как бывшему участнику АТО, нельзя на оккупированный полуостров. Национальная полиция открыла уголовное производство по факту похищения Панова.

11 августа министерство иностранных дел России назвало имя еще одного задержанного по подозрению в подготовке терактов в Крыму – им оказался Андрей Захтей. Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что украинец Андрей Захтей, которого ФСБ РФ задержала в Крыму и назвала украинским диверсантом, является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая.

13 августа, по информации российских СМИ, Киевский районный суд Симферополя арестовал Захтея на один месяц и 26 дней.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2016 01:59
13 августа, 2016 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации