Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: Мы видим системную практику пыток по отношению к украинцам, которые являются заложниками Кремля

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что люди, ставшие заложниками политически мотивированных дел в России и оккупированном Крыму, рассказывают практически об одинаковых пытках.

Украинский "диверсант" Евгений Панов, которого, по данным правозащитников, пытали в Крыму
Украинский "диверсант" Евгений Панов, которого, по данным правозащитников, пытали в Крыму
Cкриншот: life.ru

Применение пыток стало постоянной практикой российских силовых структур в оккупированном Крыму и на территории РФ по отношению к украинским политзаключенным. Об этом заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Она отметила, что правозащитники изначально опасались того, что украинского "диверсанта" Евгения Панова в Крыму пытали, чтобы выбить из него необходимые ФСБ показания.

"Если вы вспомните дело Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, который рассказывал, какие именно пытки к нему применялись. Видим практически те же самые методы. Если вспомнить дело Александра Костенко, Андрея Коломийца, также они называют одни и те же методы – скотч, пакет на голову, электрический ток", – рассказала она.

Скрипник подчеркнула, что применение российскими силовиками пыток стало уже системным явлением.

"Мы видим, что это уже не первое дело, где люди, которые стали заложниками политически мотивированных дел, рассказывают практически об одинаковых пытках. Это говорит о системной практике, которая используется по отношению к украинцам, которые являются, по сути, заложниками Кремля", – пояснила праовзащитница.

Она добавила, что дело "украинских диверсантов" является одним из самых закрытых в Крыму.

"На сегодня даже сложно сказать, по каким статьям эти люди обвиняются. Имеются только публичные сообщения якобы со ссылкой на ФСБ, однако увидеть все эти материалы и увидеть, по какой статье обвиняют наших граждан мы не можем", – подытожила Скрипник.

До этого брат Панова заявил, что источник в силовых структурах Крыма сообщил о пытках, при помощи которых оккупационные власти выбили из украинца показания.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов на полуострове, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. 

В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма сообщало, что Панов якобы "полностью признал свою вину" во время допроса. 11 августа его арестовали на два месяца.

Позже стали известны имена еще двоих задержанных – это Андрей Захтей и Редван Сулейманов, которых уже арестовали на два месяца.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации