Клуб читателей
Гордон
 

Сестра Сенцова: Заявление о российском гражданстве Олега – это абсолютный беспредел РФ

Сестра осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан отметила, что ее брат "никогда не писал заявления о приеме его в российское гражданство".

Сестра Сенцова: Никто не признает Олега гражданином России, кроме ФСБ
Сестра Сенцова: Никто не признает Олега гражданином России, кроме ФСБ
Фото: hromadskeradio.org

Сестра осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан сообщила, что у ее брата один паспорт – гражданина Украины. Об этом Каплан заявила изданию "15 минут", комментируя заявление Минюста РФ о невозможности передать Сенцова украинской стороны из-за того, что он является гражданином РФ.

"Бред полный! Это абсолютный беспредел РФ. Никакого российского гражданства у Олега нет. У человека один-единственный паспорт, и он украинский", – отметила она.

По словам Каплан, проблемы с гражданством у Сенцова возникли сразу.

"Когда Олег был в СИЗО, его поставили перед фактом: Крым наш, и все, кто живет на его территории, тоже наш. На этот счет Олег в суде заявил: "Я не крепостной, чтобы меня передавали вместе с землей". Но его передали вместе с землей. При этом человек никогда не отказывался от украинского гражданства, никогда не писал заявления о приеме его в российское гражданство", – уточнила сестра Сенцова.

Каплан добавила, что фабрикацией документов, "подтверждающих российское гражданство" Сенцова, занимался следователь Федеральной службы безопасности РФ.

"Никто не признает его гражданином России, кроме ФСБ. Что самое интересное – его гражданство умудрился установить следователь ФСБ! Где это видано, чтобы следователь ФСБ выдавал справку о гражданстве?" – сказала она.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками14 июня 2016 года Афанасьева обменяли, и он вернулся в Украину

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцова и Кольченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2016 14:43
21 октября, 2016 10:53 |обновлено
19 октября, 2016 01:04
25 августа, 2016 13:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации