Клуб читателей
Гордон
 

The Financial Times: Россия и Украина вновь стоят на грани открытой войны

Россия сознательно придает инциденту в Крыму повышенное значение, чтобы использовать его как повод для возобновления военной угрозы, пишет британское издание The Financial Times.

FT: Россия ведет в Украине опасную игру
FT: Россия ведет в Украине опасную игру
Фото: EPA

Россия и Украина снова стоят на грани открытой войны, пишет британское издание The Financial Times.

Газета предполагает, что перестрелка на админгранице с Крымом действительно произошла, однако Россия переоценивает ее, чтобы использовать как повод для возобновления военных угроз.

Издание считает маловероятным, что президент РФ Владимир Путин решит "освежить конфликт".

В ближайшие месяцы в России пройдут парламентские выборы, и Путин мог воспользоваться некоторыми "военными методами", чтобы отвлечь внимание людей от застоя в российской экономике, считает Financial Times. Это позволит ему в очередной раз показать себя как "незаменимого защитника нации".

Кроме того, Путин решил выйти из переговоров в нормандском формате, и это "пробивает дыру в дипломатии вокруг Украины", подчеркивает издание. За то, чтобы вернуться за стол переговоров, Путин может потребовать некоторые уступки – например, смягчение санкций.

Подводя итог, издание отмечает, что сейчас западные лидеры сталкиваются со многими проблемами, включая исламский терроризм, однако ситуация в Украине остается "самой большой угрозой для мира в Европе с 1945 года". Пока Путин продолжает свои провокации, западные лидеры должны быть готовы сохранять единство и не оставить Путину никаких сомнений, что агрессия против соседей – не в его интересах.

Ситуация в Крыму обострилась 10 августа, когда ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой, и гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ утверждали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ РФ не задерживала.

Позднее в МИД России назвали имя второго задержанного, подозреваемого в причастности к терактам в Крыму. Его зовут Андрей Захтей.

По данным источников "Интерфакс-Украина" в силовых структурах, стрельбу в Крыму 7 августа устроили пьяные российские десантники, некоторых из них до сих пор ищут правоохранители. У украинской разведки также есть данные, что перестрелка произошла между российскими военными и пограничниками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации