Клуб читателей
Гордон
 

Столкновения под Оболонским судом: от отравления газом пострадали 27 правоохранителей

Полиция и Нацгвардия газ не применяли, подчеркнул начальник управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

Ночью под Оболонским судом продолжались столкновения и блокирование проезда
Ночью под Оболонским судом продолжались столкновения и блокирование проезда
Фото: hromadske.ua

Во время ночных потасовок под Оболонским районным судом Киева, где слушалось дело бойцов расформированной спецроты "Торнадо", правоохранители пострадали от отравления газом, сообщил глава столичного управления Нацполиции Андрей Крищенко. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, пострадали 12 сотрудников полиции и 15 военнослужащих Национальной гвардии. Крищенко сообщил, что по данным фактам возбуждено уголовное дело по статье "сопротивление работнику полиции и правоохранительного органа".

Он отметил, что ночных стычек было несколько, в том числе около 1.00, когда подсудимых уже увозили в СИЗО.

"Газ был, палки, дубинки, камни бросали протестующие. Полиция и Нацгвардия газ не применяли. С места событий изъято несколько пустых баллончиков от газа "Кобра", который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии", – рассказал Крищенко.



В пресс-службе Нацгвардии подтвердили, что не применяли газ, и сообщили, что пострадавшим военнослужащим медицинскую помощь предоставили на месте.

Вчера в Оболонском райсуде состоялось очередное заседание по делу роты "Торнадо". По словам адвокатов, судья открыл заседание ровно на 15 минут, а после перенес его на другой день. Подозреваемые бойцы возмутились и отказались покидать зал.  Еще до начала заседания активисты, поддерживающие бойцов роты, принесли шины и бензин, под судом произошли столкновения между ними и правоохранителями. После его окончания потасовки продолжились. Полиция открыла два уголовных производства.

Ночью, по словам нардепа от "Самопомочі" Семена Семенченко, нардепы договорились с Нацполицией, что к подсудимым не будут применят силу, после чего тех увезли в Лукьяновское СИЗО, передает "112 Украина". "Хлопцы сейчас едут в СИЗО отдыхать", – отметил Семенченко.

Однако когда бойцов увозили, митингующие попытались заблокировать выезд.

Сегодня утром, по данным телеканала, ситуация под судом спокойная, митингующих нет, работники коммунальных служб наводят порядок. "С 6.30 здесь начали убирать, убирали бутылки с водой, камни, вымывают асфальт, тут вчера кидали пакеты с мукой. Здесь также остались шины. Работники суда поставили их так, чтобы они не мешали", – рассказал корреспондент.

Заседание суда по делу бойцов "Торнадо" должно продолжиться сегодня.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов добровольческой роты особого назначения МВД Украины "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. Для всех суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании ротыНа сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 12 торнадовцев. 

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, задержанные бойцы похищали людей, сажали в подвальное помещение, пытали и заставляли насиловать друг друга. В роте обвинения опровергают, заявляя, что уголовные дела появились сразу после того, как добробаты "Торнадо" начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, курсирующие через линию разграничения в Луганской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации