Клуб читателей
Гордон
 

Родные пассажиров MH17 подали иск к Гиркину в американский суд

17 родственников пассажиров малайзийского Boeing требуют от главаря сепаратистов Игоря Гиркина компенсации в размере $50 млн каждый.

Гиркину выдвинуто обвинение в умышленном разрушении воздушного судна
Гиркину выдвинуто обвинение в умышленном разрушении воздушного судна
Фото: EPA

Родственники погибших пассажиров рейса МН17, разбившегося над Донецкой областью летом 2014 года, подали уточненный групповой иск к гражданину России Игорю Гиркину (Стрелкову) в суд города Чикаго (США). Об этом сообщает "Голос Америки".

17 человек, представляющих 18 пассажиров Boeing из Малайзии, Великобритании и Нидерландов, требуют от Гиркина компенсации в размере $50 млн за каждого погибшего.

Иск состоит из трех частей. В первой Гиркина, командовавшего террористическими отрядами "ДНР", обвиняют во внесудебном убийстве. Истцы ссылаются в этом пункте на американский закон о защите жертв пыток.

Вторая часть иска содержит обвинение Гиркина в разрушении воздушного судна в нарушение международного права.

В третьей части иска Гиркин обвиняется в сговоре со своим заместителем Сергеем Петровским и другими лицами, причастными к атаке на Boeing. Указывается, что гражданин РФ Гиркин действовал исходя из реальных или мнимых полномочий, предоставленных ему российской разведкой.

По мнению юристов, опрошенных "Голосом Америки", слушания в Чикаго могут явиться предварительной стадией для подачи новых исков, ответчиками по которым, вероятно, выступят российское государство и президент РФ Владимир Путин.

В июле 2015 года в суд Чикаго был подан аналогичный иск, в котором соответчиком, кроме Гиркина, была названа авиакомпания Malaysia Airlines. Сейчас адвокаты истцов уточнили требования, выдвинув финансовые претензии только к Гиркину.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Гиркин (Стрелков) был одним из первых, кто отреагировал в соцсетях на падение самолета, утверждая, что подчиненные ему боевики сбили украинское военное судно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2014 10:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации