Клуб читателей
Гордон
 

Розенко: Сумма невыплаченных пенсий жителям оккупированного Донбасса составляет 10 млрд грн

Вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Украины Павел Розенко отметил, что нет вины украинской власти в том, что жители на оккупированных территориях не получили свои пенсии, выплаты прекратились по вине пророссийских боевиков.

Розенко: Пророссийские боевики, которые захватили часть Украины, лишили нас возможности осуществлять соцвыплаты
Розенко: Пророссийские боевики, которые захватили часть Украины, лишили нас возможности осуществлять соцвыплаты
Фото: kmu.gov.ua

Общая сумма невыплаченных пенсий для жителей Донбасса, которые остались на оккупированных территориях, на текущий момент составляет более 10 млрд грн. Об этом заявил вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Украины Павел Розенко в интервью изданию "Апостроф".

"Более 10 млрд грн. Но не украинская власть виновата в том, что люди не получили эти деньги. Выплаты прекратились по вине пророссийских боевиков, которые захватили часть Украины и лишили нас возможности осуществлять соцвыплаты", – отметил он.

Розенко уточнил, что получить свои пенсии люди могут либо переехав на постоянное место жительства на подконтрольную украинской власти территорию, либо уже после выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины.

По его словам, пенсионеры, которые прожили на этих территориях с начала оккупации, получат причитающиеся им деньги, когда Украина вернет контроль над этими территориями.

"В полном объеме. Но и сейчас, когда человек приезжает на подконтрольную территорию, он получает пенсию с момента прекращения выплат, всю сумму единоразовым платежом", – уверил он.

В апреле 2016 года новый министр социальной политики Андрей Рева заявил, что государство обязано выплачивать пенсию вне зависимости от места регистрации человека, и жители оккупированных территорий на Донбассе имеют право на получение социальных выплат. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию и широкий резонанс.

В свою очередь, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что, хотя Украина не отрицает права жителей на получение пенсий и соцвыплат, но по объективным причинам не сможет их реализовать на оккупированных территориях.

В марте 2016 года в Минсоцполитики сообщили, что пенсии гражданам Украины, которые остались на не подконтрольных украинской власти территориях, начисляются в полном объеме.

Государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявлял глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

По оценкам Службы безопасности Украины, около 50% переселенцев получают социальные выплаты незаконно, поскольку проживают на временно оккупированных территориях. По украинскому законодательству, получать социальную помощь могут только те, кто покинул оккупированные территории и зарегистрировался на подконтрольной Украине территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2016 22:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации