Клуб читателей
Гордон
 

Торговый представитель Украины Микольская: Пакет зеркальных санкций против РФ по транзиту проходит согласование в Кабмине, он будет адекватным ущербу

Транзит через Россию в Казахстан оценивается в $682 млн, в Кыргызстан – $70 млн, а после ужесточения Россией санкций Украина потеряет возможности по доставке примерно 90% экспорта в эти страны, сообщила замминистра экономики Наталья Микольская.

Микольская: Через Россию доставляется примерно 90% украинского экспорта в Казахстан и Кыргызстан
Микольская: Через Россию доставляется примерно 90% украинского экспорта в Казахстан и Кыргызстан
Фото: Мінекономрозвитку / Twitter

Пакет зеркальных мер на введенные РФ новые торговые и транзитные ограничения уже предложен Министерством экономического развития и торговли и сейчас проходит согласование в правительстве, сообщила замминистра – торговый представитель Украины Наталья Микольская. Об этом она сказала на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Она подчеркнула, что дополнительные ограничения являются проявлением торговой агрессии по отношению к Украине и противоречат обязательствам Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и договора о зоне свободной торговли.

"Соответствующий пакет решений сейчас у нас проходит окончательное согласование… Данные действия должны быть фактически адекватными тому ущербу, который причиняется экономике Украины", – отметила замминистра.

По ее словам, речь идет не только о потере украинского экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан, но и о потере украинскими перевозчиками возможности предоставлять услуги по доставке товаров в эти страны.

Микольская также сообщила, что через Россию доставляется примерно 90% украинского экспорта в эти страны. Транзит в Казахстан через Россию оценивается в $682 млн, в Кыргызстан – $70 млн.

Торгпред сообщила, что по состоянию на вечер 4 июля украинские транзитные грузы пока свободно пересекают российско-украинскую и российско-белорусскую границу. В министерстве это связывают с тем, что пунктам таможенного пропуска пока не был официально доведен указ президента России.

Микольская также добавила, что Украина намерена инициировать спор в ВТО с целью добиться отмены введенных РФ транзитных ограничений.

1 января 2016 года правительство РФ ввело эмбарго для украинских товаров, а также ограничения на транзит через свою территорию. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Сообщалось, что ограничения касаются лишь автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

19 января Россия ввела новые ограничения – потребовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Помимо этого, 3 июля 2016 года был опубликован указ президента РФ Владимира Путина от 1 июля, который ужесточает транзитные ограничения. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго". В связи с этим Мининфраструктуры допускает полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2016 12:07 |обновлено
4 июля, 2016 10:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации