Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антон Геращенко: Чтобы изменить закон для назначения Луценко генпрокурором, президенту надо еще 30-40 голосов

В Верховной Раде идут торги по поводу назначения на пост генпрокурора Украины главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, рассказал изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Антон Геращенко: Внесут ли законопроект об изменениях в закон о прокуратуре на этой неделе, будет зависеть от того, договорился ли президент с какими-то политическими силами
Антон Геращенко: Внесут ли законопроект об изменениях в закон о прокуратуре на этой неделе, будет зависеть от того, договорился ли президент с какими-то политическими силами
Фото: uacrisis.org

Чтобы принять изменения в законодательство, позволяющие главе фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в парламенте Юрию Луценко занять кресло генерального прокурора Украины, президенту нужно найти еще 30-40 голосов депутатов, не входящих в коалицию, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Президент пока официально ни одной кандидатуры не предлагал, но известно, что он хотел бы предложить на этот пост Юрия Луценко. Чтобы он мог стать генеральным прокурором, надо принять изменения в закон о прокуратуре, где было бы сказано, что генпрокурором может стать человек, не имеющий юридического образования и не имеющий опыта работы в прокуратуре. Ведутся дискуссии вокруг кандидатуры Луценко и идут торги, голосовать или нет за изменения в закон", – рассказал он.

Депутат напомнил, что в апреле законопроект об изменениях в закон о прокуратуре Рада отказалась внести в повестку дня.

"Он набрал чуть больше 170 голосов: "за" проголосовали только фракции "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко, больше ни одна фракция не проголосовала. Поэтому перед президентом стоит выбор: или настаивать на продвижении этого законопроекта, и для этого договариваться с какими-то фракциями о поддержке (чтобы обеспечить результат в 226 голосов, к вероятным 200 голосам коалиции надо добавить еще 30-40 голосов), или же предложить кандидата, который соответствует требованиям действующего закона, то есть имеющего юридическое образование и имеющего соответствующий опыт", – отметил Геращенко. 

Он подчеркнул, что "фракция "Народного фронта" как член коалиции заявила о поддержке президента".

"Внесут ли законопроект об изменениях в закон о прокуратуре на этой неделе, будет зависеть от того, договорился ли президент с какими-то политическими силами. Мне не очень понятно, зачем законопроект вносили в повестку дня в прошлом месяце, если было ясно, что голосов за него не наберется", – сказал нардеп.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут изменить законодательство, так как по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность.

12 апреля народный депутат от БПП Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля нардепы от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект №4469. 21 апреля Рада отказалась внести его в повестку дня. Также 20 апреля народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором. Ожидается, что именно он будет принят парламентом.

6 мая спикер Андрей Парубий выразил уверенность, что в период с 9 по 13 мая парламент внесет изменения в закон "О прокуратуре" и утвердит нового генпрокурора .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации