Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Украина дала европейцам пощечину, когда призвала не признавать легитимность выборов в Госдуму РФ

Российские власти "нарисуют" необходимый показатель явки на выборах в Госдуму в оккупированном Крыму, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Чорновил: Парламент, часть депутатов которого избраны незаконно, является нелегитимным полностью
Чорновил: Парламент, часть депутатов которого избраны незаконно, является нелегитимным полностью
Скриншот: IDEALIST.media / YouTube

Москва рассматривает Крым исключительно в качестве своей военной базы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

"Для российских властей Крым не является какой-то знаковой территорией. Они бы тогда сохранили его автономию и не втягивали в этот Южный федеральный округ. Но Крым Россию абсолютно не интересует. Из него делают военную базу и больше никакого значения он для Москвы не имеет. Что касается явки на выборах, то они повысят ее различными ура-патриотичными заявлениями наподобие "Европа и Запад нам не указ". В местных газетах нагнетается истерия о том, что все против России. Это централизованная кампания", – отметил Чорновил.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин посетил Крым из-за участившихся упоминаний ряда западных политиков о незаконной аннексии украинского полуострова.

"Как проголосуют в Крыму, значения не имеет. Полуостров вообще относится к достаточно закрытым территориям. Отслеживать ход голосования там очень сложно. Поэтому нужный результат там нарисуют. Фальсификации будут скорее даже в плане явки, а не поддержки той или иной партии. Думаю, явку нарисуют 80–90%. Хотя реально она будет на уровне 30–40%. Поэтому с данной целью Путину ехать в Крым не нужно было. Скорее всего, он посетил полуостров из-за того, что в последнее время все чаще поднимается тема оккупации этой территории. Поэтому Путин пытается демонстрировать, будто это его земля", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что снятие санкций с России невозможно без деоккупации Крыма.

"Кстати, наши невежды кричат, что про Крым все якобы забыли и не вспоминают о нем. Но на самом деле полуостров сейчас регулярно упоминается во всех выступлениях украинских и западных лидеров. Посмотрите на санкции Евросоюза против России – там четко упоминается Крым. Такая же позиция и у США. Даже если Москва выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, санкции не будут сняты. Это опять же связано с Крымом. Так что никто о полуострове не забыл", – отметил Чорновил.

По его словам, на прошедшем в Китае саммите G20 западные лидеры не церемонились с Путиным.

"К сожалению, из-за закрытости китайского протокола мы не видели всех кулуарных событий прошедшего саммита. Но мы все прекрасно понимаем. На саммите G20 из-за оккупации Крыма Путина жестко били по морде. На него там плевались, наверное, больше даже чем на саммите в Австралии в 2014 году. Сейчас мы видим его реакцию на все это. Это реакция обычной питерской шантрапы, которая отбежала от того, кого боится. Путин боится президента США Барака Обаму и канцлера Германии Ангелу Меркель. Теперь, когда он прибежал к своей подворотне, начинает активно махать кулаками", – подчеркнул политолог.

Он считает, что обращение Верховной Рады Украины к мировому сообществу с требованием не признавать выборы в Государственную думу РФ на территории оккупированного Крыма было своевременным шагом со стороны Киева.

"Сейчас Путин на расстоянии начинает кричать Обаме и Меркель, что они ему не указ, что Крым "русский", что это его земля. Попробую объяснить иначе. Путин – шантрапа, фраер. Он не блатной, а именно типичная питерская шантрапа. Украина сыграла по тактике самой России. Обращение Верховной Рады о непризнании голосования в оккупированном Крыму ставит Европу перед цивилизованным и ценностным выбором. Европа же сама заявила, что военная оккупация территории чужой страны является неприемлемой", – заявил Чорновил.

Он подчеркнул, что европейцы уже не могут ограничиваться привычным для них осуждением действий агрессора.

"В международных актах регламентируется отношение к оккупированным территориям. Там есть два основных тезиса. Страна, захватившая чужие территории, несет полную ответственность за все события на них. Но при этом данные территории не могут быть включены в политическую жизнь страны-оккупанта. Это святая святых. Россия эту норму нарушила, поэтому вы, европейцы, обязаны на это реагировать. В очередной раз заявить, что вы осуждаете действия агрессора, конечно, хорошо, но этого мало", – отметил политолог.

По его словам, европейским депутатам в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не удалось отделаться обещаниями не сотрудничать с депутатами из российских делегаций, которые баллотировались от Крыма.

"В ПАСЕ депутаты от европейских стран заявили, что если оборотни из Крыма будут включены в какие-либо российские делегации, они будут их блокировать и откажутся от сотрудничества. Сделав это заявление, евродепутаты подумали, что откупились. Но не вышло. Украина дала европейцам пощечину, когда призвала не признавать легитимность выборов в Госдуму РФ", – подчеркнул Чорновил.

По его мнению, придерживаясь своих же принципов, Европа обязана не признать выборы в российскую Госдуму.

"Парламент, часть депутатов которого избрана незаконно, является нелегитимным полностью. Не частично, а полностью. Это нормы Римского права, по которому живет вся Европа. В таком случае, придерживаясь своих же принципов, европейцы обязаны не признавать легитимность нового состава Госдумы. Конечно, ее все равно каким-то образом будут признавать. Но это сильно понизит уровень ее политической и дипломатической легитимности. Прежде всего, это унижение самой Госдумы. Также этим фактом будут регулярно тыкать в физиономии ее делегаций. Да это просто ставит Россию в неудобное положение", – резюмировал политолог.

Путин прибыл в Крым сегодня, 15 сентября. Он провел заседание государственного совета РФ по вопросам развития транспортной системы субъектов Южного федерального округа. Это его вторая за месяц поездка на полуостров: предпоследний раз Путин был в Крыму в августе.

Выборы в нижнюю палату российского парламента – Госдуму – намечены на 18 сентября.

5 сентября народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народ Рефат Чубаров призвал жителей Крыма бойкотировать выборы в Госдуму РФ.

Также Министерство по оккупированным территориям призвало украинцев в Крыму не участвовать в выборах Госдумы РФ. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам.

12 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал не признавать легитимность парламентских выборов РФ в Крыму.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2016 08:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации